sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Ту-300. Ударный БПЛА России, испытанный на деле

Сегодня уже не верится, но когда-то СССР был одним из мировых лидеров в производстве БПЛА.

Одним из самых массовых беспилотников начала 80-х годов стала серия беспилотников марки "Туполев" (Ту-123/143/243).


Эти машины, оснащались средствами фото и видео разведки, запускались с пусковой установки на колесном шасси и могли летать со скоростями до 1000 км/ч на глубину в несколько сотен километров и выпускались тиражами более тысячи машин.

В конце 80-х, советские разработчики пришли к выводу, что беспилотных разведчиков можно научить еще и наносить удары по обозначенным целям - так и появился первый советский ударный БПЛА Ту-300.

По сути, советские разведывательные БПЛА были похожи по своей концепции на детскую машинку с заводным ключом. Оператор выставлял точки маршрута, далее происходил старт и "Ту" пролетал заданные точки, попутно фотографируя все, что ему попадалось по дороге.

Ни о каком оперативном управлении или целеполагании, речи и не шло.

Теперь, как говорил великий Задорнов, наберите в легкие воздуха и... предоставьте, что такую же концепцию создатели Ту-300 применили и к ударному беспилотнику.


Ту-300 взлетал, ориентировался по инерциальной системе навигации, пролетал над целью и сбрасывал бомбы. Бомбовая нагрузка составляла 1 тонну.

При этом, создатели обещали, что "Коршун" может нести даже высокоточное оружие. Каким образом, они собирались его применять - доподлинно неизвестно.

Совершив свой первый полет в 1991, беспилотник, судя по нанесенным на фюзеляж звездам и бомбочкам, прошел реальную проверку боем, после чего программа заглохла без финансирования.




В 1994 году в США был представлен БПЛА MQ-1/RQ-1 Predator, ставший основой для всей беспилотной авиации на ближайшие 30 лет.

Этот аппарат управлялся оператором по спутниковому каналу, взлетал и садился на аэродромы как самолет и передавал информацию в режиме реального времени. Его более поздние версии могли нести специально разработанное для него высокоточное оружие.

И казалось бы, что на этом, рассказ об ударном БПЛА Ту-300 можно и не продолжать, но в 2007 году проект возобновили, а КБ "Туполев" объявило, что аппарат пройдет модернизацию и получит новую авионику вместе с оборудованием.


Вы удивитесь, но о проекте не забыли даже в 2016 году, вполне возможно, что на его основе будет создан новый БПЛА средней дальности.

Ссылка.

Tags: авиация, интересное, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments