sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Мифы пропаганды о протестах 23 января

Есть четыре главных мифа, связанных с субботними протестами, которые пропаганда продвигает сейчас особенно активно. Именно их я считаю важным комментировать — не для тех, кто поддерживает или сочувствует протесту, а для тех, кто в эти мифы верит.


Миф 1. «Навальный звал на протест детей». Чтобы убедиться в том, что это неправда, достаточно посмотреть YouTube-канал, Instagram и другие соцсети Навального и его команды. Никаких призывов к несовершеннолетним идти на митинги там не было и нет.

Миф 2. «Навальный — кумир школьников, на его митинги ходят дети, в субботу детей бросили на полицию и ОМОН». Да, среди подписчиков и сторонников 44-летнего Навального (к слову, Путин стал президентом в 47, Медведев — в 44) много молодежи, есть школьники, и это прекрасно (думаю, и Путин был бы рад такой популярности). Но совершенно точно не школьники и даже не студенты составляют ядро его поддержки.

Работая в Москве, я с 2010-го по 2019-й был на большинстве протестных акций (и как журналист, и как гражданин), в том числе организованных командой Навального. По моим наблюдениям, средний возраст выходящих на акции протеста при Путине довольно стабилен, и это примерно 35 лет. Исключением в 2017-м стала акция после показа блокбастера «Он вам не Димон» — там студентов, точнее, ребят студенческого возраста, действительно было больше обычного, но даже там большинство были в возрасте 25 плюс. Возможно, для кого-то это «дети», тогда вспоминаем банальное: «Если в 18 я достаточно зрел, чтобы идти в армию и умирать за мою страну, почему в этом же возрасте я недостаточно зрел для того, чтобы участвовать в протесте?»

Что касается конкретно субботней акции, то достаточно посмотреть сюжеты на российских федеральных каналах, чтобы понять: «детская» тема откровенно притянута за уши, что доказывает тиражирование одних и те же кадров с «потерявшейся на Пушкинской девочкой» или другими «случайно забредшими на тусовку» молодыми людьми. Когда я хожу на такие мероприятия сам — верю своим глазам, когда у меня такой возможности нет — верю словам и видео друзей и знакомых, которые там были. К великому сожалению, федеральные каналы не вели прямых трансляций с митингов, но у всех сомневающихся есть возможность посмотреть спецэфиры «Дождя» или RTVI — там все хорошо видно: кто был, какого возраста, при желании можно даже цвет глаз рассмотреть.

Миф 3. «Это ни фига не мирный протест, протестующие избили водителя машины с госномерами, стащили со столба противника Навального, опрокинули машину и атаковали полицейских». Даже не буду советовать внимательно смотреть видео (хотя многие вопросы отпадут уже после этого), просто замечу вот что: если в течение многих лет силой разгонять мирный протест, однажды он перестанет быть мирным. Этому учит вся мировая история, российская в том числе. Если все время пинать человека, будь он хоть буддийский монах, однажды он превратится в монаха шаолиньского и даст сдачи (сохраняя верность буддизму, кстати). Не протестующие первыми применяют силу, их эмоция и агрессия — ответ на агрессию со стороны силовиков. Любое насилие, тем более нападение на безоружного (первичное или реактивное) — плохо и должно быть наказано. Просто, чтобы насилие не случалось и не повторялось, полезно помнить о том, где причина и где следствие.

Миф 4. «Но это же несанкционированные митинги! Полиция должна такие разгонять». Ну, это даже не миф, это позиция — тут никакое напоминание про 31-ю статью Конституции не поможет. Здесь речь о двух принципиально разных подходах к жизни. Или человек отдает власти право определять правила жизни общества, или общество формулирует правила своей жизни, а власть следит за тем, чтобы их не нарушали. Проще говоря, или власть контролирует общество, или общество власть. Есть страны, где в принципе не существует понятия «санкционированный митинг» и полиция не тронет толпу до тех пор, пока толпа физически никого не тронет — пусть хоть горло сорвут, обвиняя президента во всех грехах и требуя справедливости. А есть такие, где больше трех на площади собираться нельзя. Но там не только интернет запрещен, если что. Вам решать, где и как жить. Или не вам?

Станислав Кучер

Tags: протест
Subscribe

  • Решили пока не убивать

    Еще две новости из страны, победившей фашизм. Во время заседания городского суда в Якутске по делу о принудительном лечении шамана Александра…

  • Ждем поражения в правах

    В Государственную думу внесли проект, запрещающий лицам, причастным к деятельности экстремистских общественных или религиозных объединений,…

  • Николаю Платошкину грозит реальный срок – до 10 лет

    Супруга Платошкина: Сроки проведения заседаний по делу связаны с тем, чтобы он не смог принять участие в выборах Оперативность проведения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments