sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

«Политическая педофилия, не иначе»

Как «Единая Россия» защищает детей от политики, выводя их на свои митинги

Участие детей в политических акциях — неисчерпаемый источник спекуляций со стороны официальной пропаганды различных общественных деятелей. Протесты 23 января в поддержку Алексея Навального, который сейчас под арестом, не стали исключением.


Подпись под фото: «Партийцы республики Алтай отпраздновали 1 мая»

Хотя никто из организаторов митингов не обращался ни с какими призывами к детям, Роскомнадзор пытался удалить посты о предстоящих митингах, ссылаясь на статью КоАП о «вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность», а Минпросвещения предлагал школьникам и студентам погулять в лесу, так как «никто не имеет права втягивать молодежь в различные политические действия и провокации». За день до митингов, 22 января, СКР возбудил уголовное дело о «вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность» (пункты «а», «в» части 2 статьи 151.2 УК РФ). Поводом для этого стали публикации во все крупных соцсетях, где анонсировалась акция в поддержку Навального. Следователи заявили, что к участию в акциях призывают именно детей, и «по многочисленным обращениям объединения родителей школьников» возбудили дело.

Однако ни «Единая Россия», ни Общероссийский народный фронт ничего против участия детей и студентов на своих акциях не имеют.


Так «Единая Россия» отметила 75-летие победы в битве под Москвой

Против участия детей в оппозиционных акциях активно выступала и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. «Теперь я знаю все о человеческой подлости. Владивосток. Дети стоят живой цепью. Из-за их спин взрослые бросают в ОМОН дорожные конусы и прячутся снова. Кто эти люди? Они люди?» — писала она на своей странице в Facebook. Подтверждений этим словам омбудсмена не нашлось.


Дети стоят живой цепью. За их спинами взрослые машут плакатами «Единой России»

В прошлом молодые волонтеры активно привлекались не только к митингам, но и к более серьезным процессам: например, собирали подписи для выдвижения кандидата в президенты Владимира Путина.

Как дипломатично заметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя акции 23 января, «участие студентов в тех или иных акциях — это, безусловно, личное дело студентов», но отмечал, что у руководства учебных заведений может быть разная политика на этот счет. Некоторые вузы грозили студентам санкциями за участие в митингах.


В Свердловской области участие студентов медицинского колледжа в политических акциях — вполне одобряемая практика. Если это чьи надо акции, конечно

По словам уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой, в разных регионах России по итогам 23 января задержано около 300 несовершеннолетних, при том что общее количество задержаний оценивается в 3,5 тыс. человек, а общее число участников акций, по словам сторонников Алексея Навального, — до 300 тыс. человек.


Это фото могли сделать на митинге Навального. Но нет, это праздник в честь присоединения Крыма, чудесным образом совпавший с днем выборов президента РФ в 2018 году

В партии «Единая Россия» попытались развернуть кампанию среди видных парламентариев в преддверии митингов сторонников Навального — в частности, депутатов от правящей партии убедительно просили публиковать в социальных сетях ролики, в которых бы они осуждали участие в несогласованных протестных акциях несовершеннолетних. Об этом нам рассказал источник, близкий к партии. Однако большой кампании не получилось. Публикации в результате сделали единицы, а многие единороссы по тем или иным причинам отказывались записывать такие ролики.


Студенты с одинаковыми флагами ОНФ по своей воле совершенно спонтанно участвуют в очередном митинге за присоединение Крыма, 2015 год

Например, свое мнение высказали депутаты Сергей Боярский и Евгений Ревенко. Боярский был «возмущен попыткой втянуть детей в грязное дело» и использовать их «в качестве живого щита». По мнению единоросса, те, кто вовлекает «во взрослые разборки несовершеннолетних» и призывает «к участию в несанкционированном митинге», занимаются «политической педофилией».

Евгений Ревенко обвинил «политических зазывал» в подлости, так как они «пытаются втянуть наших детей в незаконные акции протеста, используя юношеский максимализм тех, кто в политике не разобрался». «Это надо немедленно остановить. Наш долг уберечь детей от необдуманного и опасного шага, ведь у них вся жизнь впереди», — говорит в своем ролике Ревенко с интонацией победителя школьного конкурса чтецов.


Организованный провластными организациями День народного единства. Внимательный читатель легко угадает, с кем едины молодые люди на этой акции

Накануне пост про волков, овец, наемников и пастырей опубликовал и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он процитировал Евангелие по Иоанну, где говорится, что наемник при виде волков бросает овец, в то время как пастырь такого бы не совершил. Кто в данном случае наемник (Навальный), овцы (протестующие), пастырь (Путин) и волки (полиция) Турчак пояснять не стал. Он лишь отметил, что «информационная атака на президента, уличные провокации — это открытая попытка взорвать страну». Турчак особо подчеркнул, что партия «была и будет рядом с нашим лидером, и никому не позволит разрушать страну». Пост с цитатой из Евангелия понравился и депутату ГД от ЕР Алене Аршиновой — она процитировала его у себя в Instagram. Кроме того, по данным нашего издания, в ЦИК «Единой России» уже дали задание «проверить аккаунты секретарей [региональных отделений]», чтобы выяснить, писали ли они пост с призывом «не вовлекать детей в политику».


Минпросвещения: «Все мы знаем, что такое детское любопытство, безобидная шалость, позерство, но руками нечистоплотных взрослых все это может втянуть ребенка в противоправные действия и обернуться весьма плачевной ситуацией»

Анастасия Мельникова, Дмитрий Комаров

Tags: власть, их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments