sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Индийские и китайские военные вновь сошлись в рукопашном бою на перевале

Индийские и китайские военные вступили в очередную стычку на оспариваемой границе в Гималаях, в результате чего с обеих сторон есть раненые, передаёт сегодня, 25 января, агентство France-Presse (AFP).

Инцидент произошёл на прошлой неделе, через семь месяцев после вызвавшего широкий резонанс в мировых СМИ боестолкновения двух азиатских держав, в котором погибли по меньшей мере 20 индийских солдат и неизвестное количество китайских военнослужащих.


На этот раз военные двух стран «сошлись» в районе перевала Наку-Ла в индийском штате Сикким, сообщили AFP военные источники.

Представители индийских вооружённых сил заявили, что пострадавшие были с обеих сторон. Указывается, что китайский патруль попытался проникнуть на территорию Индии и был вынужден отступить. Перевал Наку-Ла соединяет Сикким с регионом Тибет в Китае.

Рукопашный бой на индийско-китайской границе, в долине Галван, в июне прошлого года привёл к всплеску напряжённости между двумя ядерными державами. Затем сторонам удалось достичь деэскалации с помощью переговоров по военной линии. Последний контакт Пекина и Нью-Дели в таком формате прошёл в минувшее воскресенье.

Напомним, пограничный спор и связанный с ним территориальный конфликт между Индией и Китаем продолжается с 1962 года, когда в районе северо-восточного индийского штата Аруначал-Прадеш разгорелась ожесточённая война. В 2017 году в бутанском горном районе Доклам в течение двух месяцев произошло противостояние Индии и Китая после того, как индийская армия направила войска, чтобы помешать Пекину построить там дорогу. В результате переговоров между председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрой Моди в китайском Ухане в 2018 году отношения между двумя азиатскими гигантами улучшились. Однако Китай всё ещё претендует на территорию площадью около 90 тыс. квадратных километров, находящуюся под контролем Индии.

Ссылка.

Tags: международные отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments