sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Коль власть так страшно развращает, как победить ее разврат?

Я хорошо помню Ельцина до краха СССР. Борец, храбрец, аскет: дерзко вышел из КПСС и всех льгот и привилегий высшей касты, ездил на трамвае, людям руки жал... А потом – как подменили. Россию продал Западу, Верховный Совет расстрелял из танков, наплодил первых олигархов (семибанкирщина), зарядил чеченскую войну, запил – в общем положил ноги на стол.


Путин начал было дело исправлять – но кончил еще хуже. Уже сотней с лишним олигархов, уводящих награбленное у нас за границу, и войной против своего народа с пенсионной реформой, налогами, запретами раскрывать рот и разрешением полиции стрелять в безоружных...

Теперь на горизонте новая звезда – Навальный, по чьему поводу 40 тысяч блогеров день и ночь пишут, как он никому у нас не интересен. Но тем, кто готов вступиться за этого храбреца против сцапавших его карателей, наши мудрены матрены задают такой вопрос:

– Но ведь и Ельцин сперва был героем, и Путин начинал на загляденье – а чем кончили? А где гарантия, что этот Лешик, далеко не скромняга на своем старте, лобстеров жрущий напоказ и заработки миллионные имеющий – не станет в главном кресле еще худшей крысой, чем те двое?

И исходя из трудно постижимой и легко портящейся человеческой природы, таких гарантий в самом деле дать нельзя. Но что ж тогда – оставить всякую надежду на приличного правителя и дать зарвавшемуся путинскому самодержавию надеть на себя рабские ошейники?

Однако выход из этого капкана есть, никакого нового велосипеда тут изобретать не надо – вот только мы никак на старом том кататься не научимся.

А схема вся проста: не давать никому безвыборно засиживаться во главе страны больше 4-х лет. Видят граждане, что гребец золотой галеры забронзовел, зарвался, оскотинился – пинком его под зад на регулярных выборах; видят, что справляется – еще на 4 года весло в руки. Но – не больше, поскольку лишку засидевшийся на троне – тот ж Путин не даст соврать – так в него врастает, что шиш досмертно сковырнешь. И то, что где-то в мире эта схема нарушалась – ну так ни одно правило без исключений не обходится. Но никаких других средств против путинизма, ведущего в итоге к дикому царизму, убийственному для страны и ее граждан – нет.

Не удается же нам это дело оседлать вот почему. Многие говорят – то ли в порядке самооправдания, то ли воистину – вот был бы настоящий, марочный, кристальный лидер, я бы уже не пожалел ради него ни времени, ни башмаков, даже под угрозой тех карателей. Скажите, где он? То-то и оно! Поэтому я и из дома ни ногой... Но при осовело дрыхнущем народе он и не может всплыть на вид – как олимпийский чемпион не может появиться без олимпийских игр. Но и возникни вдруг – без той же ротации он, как уже сказано, непременно через 20-30-40 лет превратиться в самую паленую отраву.

А потому упражняться в сопротивлении власти надо постоянно, при любой оказии, не надеясь выскочить однажды за счет одноразового героизма – как это было в 1991 году, а в 1993-м уже не было. Не нравится тебе нечестно сдернутый со сцены вычурный Навальный – нужно один черт выступать против его карателей, куя свою гражданскую позицию. Тогда активная политическая жизнь, сейчас у нас загашенная и загаженная напрочь, непременно вытолкнет наверх героя твоего романа. И, с одной стороны, не даст карателям загнать его в кутузку, а там и в могилу, а с другой – ему самому непоправимо скурвиться во власти.

Но этим надо долго заниматься в ущерб лежке на своей «досадной укушетке». У нашего же массового обывателя сегодня на уме другое – примерно то же, что в давней юности грезилось и мне:

Пора и отдохнуть бы трошки,
Пора на вольные харчи –
Скатерка с горкой, с лапоть ложка,
Царева дочка – белы ножки,
И двинуть к морю на печи...

Александр Росляков

Tags: власть, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments