sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

По просьбе ЦАР Россия может отправить туда своих новых военных советников

Если от властей Центрально-Африканской Республики (ЦАР) поступит обращение с просьбой прислать новых военных советников, Россия сможет обсудить этот вопрос и пойти навстречу. Об этом сегодня, 25 января, заявил на брифинге спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.


Отвечая на вопрос о необходимости военных советников из России, дипломат пояснил:

«Оценивать такую необходимость должно избранное демократическим путем руководство ЦАР. Если кто-то просит нас, представляя суверенную страну, будучи легитимным руководителем, то всегда такие обращения самым внимательным образом рассматриваются».

Как отметил Богданов, в ЦАР сохраняется сложная обстановка, но проведенные в стране выборы должны позитивно сказаться на общественно-политической ситуации и решении социально-экономических проблем.

В декабре 2020 года в МИД России сообщили, что Россия направила дополнительно 300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии ЦАР по просьбе руководства республики для помощи в отражении натиска незаконных вооруженных формирований.

3 января стало известно, что силы антиправительственной «Коалиции патриотов за перемены» захватили город Бангасу, расположенный в 750 километрах от столицы ЦАР Банги. По информации агентства France-Presse со ссылкой на Многопрофильную комплексную миссию ООН по стабилизации в ЦАР (МИНУСКА), правительственные части, покинув Бангасу, отступили на расположенную поблизости базу МИНУСКА.

Во главе антиправительственной коалиции стоит бывший президент ЦАР Франсуа Бозизе, которого Конституционный суд ЦАР не допустил до выборов. От предыдущих обострений обстановки в ЦАР нынешнее принципиально отличает активное участие России, которая уже несколько лет помогает правительству, возглавляемому Фостен-Аршанжем Туадерой, оружием и военной техникой, а также обучает центральноафриканских военных. Соглашение о военном сотрудничестве между Москвой и Банги было подписано в Сочи в 2017 году. В обмен на российское вооружение и инструкторов правительство Туадеры открыло российскому бизнесу доступ к полезным ископаемым.

Ссылка.

Tags: "партнёры"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments