sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Политолог объяснил перенос митингов за Навального

Митинги в поддержку блогера Алексея Навального пройдут 31 января, в воскресенье, чтобы требования его сторонников прозвучали ближе к суду блогера, который намечен на 2 февраля. Это объяснил глава сети штабов Навального Леонид Волков на своей странице в Twitter. Гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков согласился, что такая тактика имеет смысл, но есть и другие причины для смены даты акций.


«Может, действительно, чтобы [митинги] ближе к суду были. Но лучше в субботу митинги проводить. Воскресенье такой день: людям на работу надо выходить, а после митинга надо отдохнуть, в себя прийти», — сказал Гращенков.

Другую причину переноса митингов на воскресенье Гращенков видит в том, что 30 января в России собираются проводить акции в поддержку президента РФ Владимира Путина. Как уточняет «Царьград», сейчас в соцсети TikTok распространяются ролики, в которых агитируют выйти на митинги в поддержку российского лидера. «Вполне возможно, что [митинги за Навального] проведут в воскресенье во избежание столкновений и чтобы митинги не накладывались друг на друга», — продолжил политолог.

При этом Гращенков считает, что акции в поддержку Путина не соберут большое число участников. «Практика митингов за Путина показала, что они легко организуются административным ресурсом. Если приходит кто-то реально поддерживающий, их не так много, как тех энтузиастов, кто выходит против», — обратил внимание собеседник.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин уверен, что на митингах в поддержку Навального также собираются не только его сторонники. «Такая массовость митингов, особенно в регионах, объясняется не только главной темой, но и тем, что социальные группы воспользовались этими митингами, чтобы высказать свое недовольство: и последствиями карантина, и другими социальными проблемами», — сказал Костин.

Также собеседник агентства считает, что заявление Путина о том, что граждане России имеют право выражать свою точку зрения, но в рамках закона, повлияет на грядущие акции. «Это снизит градус, накал потенциального противостояния, который создавался некоторыми политиками и СМИ», — заключил Костин. Глава сети штабов Навального Леонид Волков отказался общаться с URA.RU.

Ссылка.

Tags: общество, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments