sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Когда при виде человека в мантии хочется плюнуть, это тяжелейший удар по государству

Из всех видов злоупотребления властью самыми тяжкими преступлениями, по-моему, являются те, что покушаются на избирательное право граждан и на отправление правосудия. Потому что это две несущие опоры Конституции.

Уверен, что после восстановления в России демократии и законности начнется долгий период судебных процессов по накопившимся нарушениям в этих двух стратегически важных областях.


Сразу скажу, что я убежденный противник люстрации. Во-первых, ответственность должна быть индивидуальной, каждому по делам его. А во-вторых, лучше не наказать виновного, чем покарать невиновного. Полагаю, что даже в самых одиозных структурах путинского режима, вроде Следственного Комитета или Центра «Э», есть люди, честно занимающиеся своей прямой работой, а не послушно выполняющие политический заказ правящей клики. Даже в суровом Ветхом Завете, как вы помните, Иегова соглашался помиловать город, если в нем сыщется хотя бы десять честных людей: «Не уничтожу, — ответил Он, — и ради десяти».

С каждым конкретным обвиняемым нужно будет разбираться кропотливо, с учетом всех обстоятельств — не для сведения счетов, а для оздоровления государственной системы. И пусть этот процесс растянется на годы. Общество будет наблюдать, как работает настоящий суд. И учиться уважению к нему.

Особенное отвращение вызывают неправедные судьи — те самые, которые сейчас массово отправляют людей под арест и приговаривают их к штрафам, не слушая никаких доводов и не рассматривая никаких доказательств.

Профессия судьи, человека, решающего судьбы других людей, должна внушать абсолютное доверие. Когда же при виде человека в мантии хочется плюнуть, это тяжелейший удар по государству.

Я думаю, что будет справедливо разработать особый порядок наказания судей, скомпрометировавших свое высокое звание.

Я бы предложил таких обвиняемых — при доказанности вины — приговаривать к заключению, срок которого будет суммироваться по всем вынесенным им неправедным приговорам. Присудил неправедно сто человек к 15 суткам административного ареста — пусть отсидит 1500 суток. Присудил неправедно ста человекам по 20 000 штрафа — пусть заплатит 2 000 000 сам. Отправил неправедно одного на три года общего режима, а другого на десять лет строгого — отсиди три общего и десять строгого.

Кому много дано, с того много и спросится.

Борис Акунин

Tags: власть, расплата
Subscribe

  • Иран пообещал отомстить «сионистам» за диверсию на ядерном объекте

    Иран обвиняет Израиль в воскресном инциденте на ядерном объекте в Натанзе и обещает отомстить, передаёт сегодня, 12 апреля, государственное…

  • Закрытие маршрута

    На совещании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом не принимались решения по вопросу ограничения рейсов в Турцию, заявил РИА Новости…

  • Перемещения

    Бряцанье оружием и демонстрация мощей продолжается. Межфлотский переход начали десантные и артиллерийские катера Каспийской флотилии, сообщила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments