sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Чудеса статистики: Росстат "обнулил" инфляцию в стране

Росстат продолжает демонстрировать чудеса статистики: после смены методики подсчета инфляции, рост цен на социально значимые продукты питания на неделе удивительным образом замедлился после его еще недавнего стремительного роста в декабре прошлого и январе этого года.


Так, за неделю с 26 января по 1 февраля этого года инфляция в стране оказалась нулевой. При этом за три недели первого месяца года цены выросли на 0,8%, прибавляя в среднем каждую неделю по 0,2%. Такими темпами по итогу месяца цены должны были вырасти на 1%, а в годовом выражении - на 5,5-5,6%, прогнозировали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Однако прогнозы экспертов не сбылись. Основной причиной замедления темпов роста цен стало изменение методики подсчета в Росстате: ведомство просто изменило вес продуктов в потребительской корзине, по которым рассчитывалась инфляция. В самом ведомстве пояснили, что уточнение произвели после пересмотра объемов потребления и потребительских расходов россиян. В частности, как отмечает ведомство, россияне в среднем на 1,2% больше приобретали продовольственных товаров и на 0,2% и 1% соответственно меньше непродовольственных товаров и услуг.

Россияне замедление инфляции не заметили. Согласно ежемесячному опросу "инФОМ", россияне продолжают жаловаться на высокие цены на полках в супермаркетах. Рост цен, который отмечают граждане, оценивается в 12,8% - это наиболее высокие оценки, которое фиксирует общество с марта 2017-го. Вместе с тем, как прогнозируют опрошенные finanz.ru эксперты, вероятно, уже в ближайшие месяцы темпы роста цен действительно замедлятся. Скажется увеличение деловой активности, а также замедление влияния в очередной раз упавшего рубля.

Ссылка.

Tags: жульё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments