sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

За протесты Навального ряд руководителей регионов отправят в отставку

Лицемерная политика властей некоторых российских регионов, которые всю ответственность за протест на своих территориях перекладывают на федеральное руководство, может привести к ряду отставок. Об этом сегодня пишут российские телеграм-каналы.


Акция в поддержку Навального в Казани

Как указывает «Незыгарь», главам регионов, в которых были протесты, и части бюрократии в чем-то выгодны протестные акции. Региональные элиты обозлены из-за того, что лишились прежних привилегий и их доходы сильно сократились. Даже публичная лояльность Кремлю не защищает губернаторов и регионалов от уголовных дел. Уже есть информация, что в рамках курса «закручивания гаек» в условиях транзита главным направлением обеспечения лояльности элит опять станет борьба с коррупцией, означающая и дальнейшее укрепление позиций силовиков в системе власти.

В этой связи канал «ОколоКремля» подчеркивает, что отказ штаба Навального от протестных акций ставит ряд губернаторов и глав республик в неудобную ситуацию. Их отчеты Системе об управляемом протесте и перехвате повестки собственноручно взращённой (под видом контролируемой) оппозиции выявляют не только их неэффективность, но и лукавость стратегий некоторых регионалов.

С помощью управляемой региональной компоненты общего протестного винегрета административные элиты на местах не только рассчитывают обратить внимание Системы на масштабы социального недовольства в регионах, но и желают подчеркнуть свою значимость как эффективных субъектов политического процесса, способных управлять обществом на фоне высокого уровня социального недовольства.

Такой «политический» капитал в преддверии думских выборов им нужен для усиления своих позиций, лоббирования денег из федерального бюджета и расширения промыслов для поддерживающих их региональных элит.

Эксперты прогнозируют, что укрепление позиций силовиков в системе власти будет направлено на корректировку (в том числе и жесткую) такой политики регионалов. Для некоторых губернаторов и глав республик — это может оказаться неприятным сюрпризом, предвещающим не только отставки чиновников из числа ближайшего окружения.

Сегодня стало известно, что очередной протестный митинг сторонников Навального согласовали власти Казани. Уведомление в мэрию о проведении акции подавали глава регионального отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин, бывший глава отделения ПАРНАС Марсель Шамсутдинов и местный координатор «Левого фронта» Владимир Колодцев. Заявленной целью указано «против задержаний и репрессий и изменения выборного законодательства в Госдуму», предполагаемая численность 200 человек.

По итогам двух прошедших незаконных акций, организованных сторонниками Навального, Казань оказалась на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга по числу участников. Протестные настроения поддерживаются республиканской прессой и местными СМИ-иноагентами. По обсуждениям на форумах казанских изданий понятно, что главная цель — канализировать протестные настроения в Татарстане против федеральных властей.

Ссылка.

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments