sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Нет денег на еду: в России вновь появятся продуктовые карточки

Раньше, чем на федеральном уровне, о такой мере поддержки задумались в регионах: в Новосибирске, по данным местных властей, голодает почти каждый десятый

В России могут появиться продовольственные сертификаты для малоимущих граждан. О такой возможности сообщил на онлайн-совещании с руководителями парламентских фракций президент Путин.


«Продовольственные сертификаты — мы с вами уже обсуждали это, и правительству я поручал поговорить на эту тему. Есть и плюсы, есть и определенные проблемные вопросы, которые надо порешать. Но точно совершенно подумать над этим можно. На мой взгляд, сейчас это может быть не так актуально, как было в разгар эпидемии. Но, тем не менее, поговорить можно», - заявил глава государства.

С предложением о введении продуктовых карт в этот раз выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, граждане с низкими доходами должны иметь возможность получать каждый месяц определенный набор продуктов по твердым, фиксированным ценам.

Процесс пошел, но это не точно

Следует отметить, что Жириновский – далеко не первый общественный и политический деятель, которые за последнее время поднимали вопрос о введении в той или иной форме продовольственной помощи гражданам. Так, в первых числах февраля Минпромторг направил в правительство 39-старничный доклад о мерах поддержки нуждающихся. В число предложенных министерством мер вошло и предложение ежемесячно перечислять деньги на продукты малоимущим россиянам.

Адресатами продовольственных доплат предлагалось сделать беременных и кормящих женщин, детей всех возрастов и людей из учреждений социальной сферы. При этом пресс-служба ведомства подчеркнула, что официально документ еще не обсуждался. В свою очередь, в пресс-службе правительства журналистам заявили, что обсуждение внедрения продуктовых карточек не ведется.

Далее Счетная палата заявила, что изучает возможность введения продовольственных сертификатов. «Мы рассматриваем продовольственный сертификат как возможность комбинирования различных видов помощи. Как денежных выплат, которые потом будут конвертироваться в продовольствие», - заявила директор департамента СП Ольга Самарина, выступая на круглом столе об обеспечении доступности продовольствия.

Параллельно с федеральным центром над возможностями спасать нуждающихся граждан от голода задумались и некоторые регионы. 11 февраля Антон Тыртышновский, заместитель председателя гордумы Новосибирска – третьего по числу жителей мегаполиса РФ – заявил, что восьми процентам жителей города перестало хватать получаемых доходов даже на продукты питания. По словам парламентария, чтобы решить эту проблему, городские власти могут с 2022 года ввести электронные продуктовые карточки. Правда, вопрос, как по факту голодающие люди должны продержаться до наступления следующего года, когда смогут наконец получать продовольственную помощь – что называется, повис в воздухе.

Голод после ковида?

Обеспокоенность части российского управленческого аппарата понять вполне можно. Несмотря на официальную позицию, что жизнь россиян ухудшилась из-за пандемии коронавируса, на самом деле процесс обнищания населения с небольшим перерывом идет уже семь лет. Минимум с августа 2019 года в прессе потоком идут сообщения о том, что россиянам перестало хватать денег: на легальные сигареты, мясо, борщ и даже свежие овощи.

Данные эти были получены как методами социологических опросов, так и путем сравнения физических объемов продаваемых продуктов за определенный период времени и сопоставления с аналогичными показателями годичной давности. То есть, в объективности этих данных сомневаться не приходится.

Эпидемия же, с одной стороны, ударила по доходам граждан, но с другой – сделала жизнь некоторых групп населения несколько проще. Государство временно разрешило не платить за коммуналку, - точнее, запретило поставщикам ЖКУ начислять штрафы и пени за неуплату. Многие семьи получили выплаты на детей, некоторым счастливчикам достались повышенные выплаты в связи с потерей официальной работы.

После завершения эпидемии государство свернет эти меры поддержки, от граждан потребуют заплатить по всем просроченным счетам. Но проблема в том, что доходы значительной части граждан пока даже близко не подошли к допандемическим показателям.

По данным Счетной палаты, за прошлый год число граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 19,6 млн человек. Та же Ольга Самарина признавала, что предпринятые государством меры «не позволили даже стабилизировать уровень бедности». По некоторым сведениям, за время пандемии COVID-19 доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 тысяч рублей возросла с 38,1 до 44,6%.

Так что не исключено, что уже в ближайшее время руководству страны придется переводить теоретические прикидки о возможности внедрения продовольственных сертификатов в практическую плоскость.

Виктория Фоменко

Tags: эпоха развитого путинизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments