sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Кака така Сенкака: КНР «отжимает» у Японии острова, как раньше у России

Если бы Пекин претендовал на Курилы, они давно стали бы китайскими

Пекин настойчиво, а в последнее время уже и агрессивно, отстаивает своё право на спорные с Японией острова Сенкаку в Восточно-Китайском море. Сами китайцы называют их Дяоюйдао и, похоже, готовы сейчас установить над ними свой полный контроль. Акваторию у островов КНР усилил ещё двумя патрульными кораблями морской полиции, которые пополнили состав двух оснащённых крупнокалиберными пушками сторожевиков береговой охраны. Здесь же находятся и японские рыболовецкие суда.


Если вспомнить, что власти Китая недавно приняли закон, разрешающий береговой охране открывать огонь по иностранным судам в случае необходимости, то ситуация может быть непредсказуемой. В частности, он дает право использовать «все необходимые средства» для предотвращения угроз со стороны нарушителей. Также закон позволяет сотрудникам береговой охраны сносить конструкции других стран, построенные на рифах, на которые претендует Китай, а также подниматься на борт и инспектировать иностранные суда в этом районе Восточно-Китайского моря. В законе не оговаривается против какой страны конкретно будут приниматься подобные меры, хотя можно предположить, что в первую очередь речь идёт о Японии. Курки взведены.


Назвать острова Сенкаку «архипелагом» можно с большой натяжкой — восемь небольших кусочков суши общей площадью 6,3 кв.км. Самые крупные — Уоцури, Куба, Китако, Минамикр и Тайсё, остальные едва выступают из воды, вся их территория необитаема, постоянно проживающих людей здесь нет. Казалось бы, в чём предмет спора? В переводе с китайского эта гряда называется «острова ловли рыбы», а ещё здесь расположены крупные месторождения углеводородов, которые намерен осваивать Пекин. Плюс — контроль за судоходством и международными воздушными коридорами. В общем, мал золотник, да дорог.

Спор за эти необитаемые острова начался ещё в 1895 году, когда они впервые попали под контроль Японии в результате первой японо-китайской войны. Тогда Пекин по Симоносекскому договору был вынужден уступить Сенкаку вместе с Тайванем в пользу Пекина. После завершения Второй мировой войны архипелаг оказался под временной юрисдикцией США, которые в 1972 году передали эти острова Японии, которая считает теперь их частью префектуры Окинава и исконно японской территорией. С чем Пекин, разумеется, не согласен. С 2012 года сторожевые корабли ВМС и береговой охраны КНР регулярно заходят в воды вблизи островов Сенкаку, демонстрируя претензии на эти территории. Япония также периодически направляет сюда свои военные корабли, впрочем, за последние полвека до боевых столкновений дело ни разу не доходило, а спор за острова считается «замороженным».

Сейчас ситуация может кардинально измениться. Пекин никак не реагирует на протесты Токио по поводу захода своих патрульных кораблей в зону у островов Сенкаку. Китайцы ведь считают их своими и уже готовы открывать огонь по японским судам, которые считаются нарушителями. Не останавливает КНР и некое предупреждение со стороны Соединенных Штатов, прозвучавшее из уст главы Пентагона Ллойда Остина, который заявил о готовности своей страны оборонять спорные острова Сенкаку согласно пятой статье Договора США и Японии о безопасности. Ещё в 2014 году между Токио и Пекином были заключены «четыре принципа», один из которых гласит, что Япония, контролирующая острова Сенкаку/Дяоюйдао с 1972 года, признаёт, что суверенитет над островами оспаривается. Китай сейчас хочет поставить точку в этом споре.

Япония, надо полагать, не согласится отдать острова и сама готовится к их защите. Ещё в прошлом году влиятельное токийское издание Sankei Shimbun сообщало, что к 2022 году японская береговая охрана должна получить четыре тяжелых сторожевых корабля-вертолётоносца, которые будут патрулировать зону Восточно-Китайского моря — в первую очередь район островов Сенкаку/Дяоюйдао. В настоящее время Япония располагает 67 патрульными кораблями водоизмещением более 1 тысячи тонн, при этом, как отмечает издание, у Китая на вооружении стоит 145 кораблей такого класса.

Помимо спорных территорий в Восточно-Китайском море, у Пекина есть «проблемные» территории и в Южно-Китайском море, на которые претендуют несколько государств. Принадлежность Парасельских островов оспаривают Китай и Вьетнам, на архипелаг Спратли претендуют Китай, Вьетнам, Малайзия, Филлипины и Бруней, за риф Скарборо спорят Китай и Филлипины. Акватория этого моря имеет важное стратегическое значение — здесь проходят международные морские пути, а через, например, Малаккский пролив проходит примерно 40 процентов трафика мировой торговли и транспортируется до 80 процентов китайского импорта нефти и газа. Также возле этих островов обнаружены крупные запасы углеводородов — по примерным оценкам это 11 миллиардов баррелей нефти и 5,9 триллиона кубометров газа.

Часть этих островов во время пандемии коронавируса Китай уже успел «освоить» и разместил свои военные базы на рифах Суби, Беда и Огненный Крест, а на острове Вуди оборудовал аэродром, на котором размещены истребители, радиолокационные станции и ракетные комплексы. На Парасельских островах и архипелаге Спратли (Сиша и Наньша по-китайски) появилось два новых административных округа, которые будут входить в город Саньша провинции Хайнань, созданный китайским правительством в 2012 году для обоснования своих претензий на спорные острова.

Пекин весьма последовательно добивается желаемого результата и от поставленных целей не отказывается. Здесь можно вспомнить, как Китай получил от России спорные территории. И это не только остров Даманский, за который в 1969 году развернулось целое сражение, в результате которого погибли 58 советских пограничников и около 800 китайских военнослужащих. Остров оставался спорной территорией до 1991 года, а затем, после подписания президентом Михаилом Горбачевым нового договора о границе с Китаем, отошёл Пекину. Тогда же Китаю были отданы около шестисот островов на реках Амур и Уссури и ещё около 10 квадратных километров сухопутной территории. В сентябре 1995 года, после уточнения договора, Россия утратила ещё 1500 га земли.

Китай на достигнутом останавливаться не собирался и стал требовать острова Большой Уссурийский и Тарабаров близ Хабаровска и остров Большой в Амурской области. Москва в итоге признала их спорными и решила отдать «по хорошему» — в октябре 2004 года президент Владимир Путин подписал «Дополнительное соглашение о российско-китайской границе на её Восточной части». В итоге Россия уже в 2005 году передала Китаю остров Тарабаров, часть Большого Уссурийского и острова Большой — всего 327 квадратных километров. Уже в 2017 году Пекин получил ещё 4,7 кв. километров около реки Хубуту возле Уссурийска.

Китай в итоге добился своего, при этом «отспорил» значительные территории у Казахстана, Киргизии и Таджикистана — бывших республик СССР. За исключением острова Даманский, Пекин «отжал» спорные территории без выстрелов, но тот трагический опыт дал всем понять, что с Поднебесной шутки плохи, а при нынешнем экономическом и военном состоянии ещё и опасны. И здесь в качестве другой шутки можно заметить, мол, хорошо, что Китай не претендует на Курилы, иначе эти острова, уже бы давно стали китайскими.

Виктор Сокирко

Tags: международные отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments