sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

В России появилась новая причина подорожания продуктов

Предприятия пищевой промышленности предупредили о появлении новой причины для повышения цен на продукты в России — роста стоимости упаковки, сообщает газета «Коммерсантъ». Поставщики же упаковки объясняют происходящее ростом цены полиэтилена.


В распоряжении издания оказалось письмо, которое Руспродсоюз отправил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В нем говорится, что с конца 2020 года участники союза получают предупреждения о росте цен на пластиковую упаковку на 10-15 процентов. Поставщики, в свою очередь, говорят о подорожании сырья для ее производства: цена полиэтилена с лета прошлого года выросла на треть — до 115 тысяч рублей за тонну. В ФАС пообещали проверить информацию.

Один из участников рынка рассказал, что цены на упаковку в компаниях «Пище-Поли-Пласт» и «Комус-Упаковка» с 15 февраля выросли на 10 процентов. По словам президента Российского союза пекарей Алексея Ляпина, с конца 2020 года и по текущий момент стоимость упаковки выросла вдвое. По его мнению, с учетом того, что сырье составляет 40–70 процентов стоимости готовой упаковки, избежать повышения невозможно.

Ранее аналитическая служба FinExpertiza установила, что цены на продовольственные товары в России увеличились на семь процентов в январе 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост оказался рекордным за пять лет. Особенно заметно за год прибавил в цене сахар-песок (на 64 процента) и подсолнечное масло (на 26,2 процента), в отношении которых власти в декабре 2020-го ввели ценовое регулирование.

Еще в феврале в России резко подорожали картофель и морковь. Согласно данным Росстата, по итогам первых пяти недель 2021 года средняя цена килограмма картофеля увеличилась на 40 процентов по сравнению с началом 2020 года и достигла 30,9 рубля. Морковь же подорожала на 34 процента.

Ссылка.

Tags: цены
Subscribe

  • Николаю Платошкину грозит реальный срок – до 10 лет

    Супруга Платошкина: Сроки проведения заседаний по делу связаны с тем, чтобы он не смог принять участие в выборах Оперативность проведения…

  • Шухеризада Путина

    Карательная эпидемия похлеще короновирусной набирает в России силу не по дням, а по часам. Люди пишут в соцсетях: «Сначала приходят за лидерами…

  • Платошкин, суд идет, прошу садиться!

    Начался скандальный процесс над лидером движения «За новый социализм» С Николаевичем можно не соглашаться, но в голову он западал моментально.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments