sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Стул для леди, стул для джентльмена

Представьте себе, что разность миров мужчины и женщины в XIX веке подчёркивалось, бывало, даже мебелью! А именно: существовали кресла для леди и кресла для джентльменов. При этом они, как правило, выпускались парой (в одном стиле, с одинаковой обивкой), но различались. И различия эти подчёркивали разные нормы поведения для двух полов.


Кресла 1860-70-х

Давайте разберёмся, кому что!

Мужское кресло - то, что выше. Спинка у него высокая, можно откинуть голову. Оно с подлокотниками, так что есть куда устроить руки. Словом, откинулся, расслабился... Хорошо!

А как сесть женщине?


Кресла 1870-х

Никаких подлокотников! Руки леди сложит на коленях. Ну и потом, с пышными юбками, под которыми несколько нижних, или кринолины, или турнюры в кресло с подлокотниками просто не усесться. По сути, такая мебель и вошла в моду вместе с огромными пышными юбками. Так что да, это ещё более-менее справедливо. Зато спинка ниже! Никакого подголовника! В идеале леди не позволит себе откинуться - сидеть нужно было с прямой спиной, не опираясь на спинку кресла.


Слева - портрет Екатерины Долгорукой, Константин Маковский, 1880. Справа - портрет жены художника, Жорж-Антуан Рошгросс

Нет, конечно же, женщины и в креслах с подлокотниками сиживали, и на спинки откидывались (в неформальной, так сказать, обстановке), но само такое разделение, согласитесь, очень показательно!

Ссылка.

Tags: интересное, история вещей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments