sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

«Работающий нищий» – как Путин смог внедрить такое, чего больше нет нигде

Вот одна из последних новостей, всполошившая народ и вогнавшая его в недоумение:

«Федеральная антимонопольная служба сообщила о подорожании продуктов питания из-за удорожания на 10-15% пластиковой упаковки, которая занимает 30% в цене пищевой продукции».


Во-первых, сам Путин, который, как известно, никогда не врет, еще в том декабре сулил остановить рост цен на еду, назвав «недопустимым» значительное подорожание макарон, сахара и муки. А получилось, что ничего с этой остановкой не получилось, наоборот. Неужто на сей раз в порядке исключения проврался?

А во-вторых, упаковка делается из полимеров, те – из нефти и угля, которые не дорожали; так откуда же ее удорожание?

А откуда удорожание бензина, парадоксально сопровождающее у нас даже удешевление нефти? На это уже сто раз было отвечено: таков наш принцип ценообразования, компенсирующий убытки нефтекоролей от падения мировых цен на нефть и добавочно награждающий за рост тех цен. В любом случае «пусть потребитель платит, кляня свою судьбу»!

По сути это и есть знаменитый принцип, выдвинутый путинскими олигархами, когда блаженная нефтецена 2000-х пошла на спад: «Люди – наша новая нефть». Он-то и объясняет все эти необъяснимости российской ценовой политики, когда после прошлогоднего приказа Путина кабмину опустить цены они лишь задрались. Например в 2021 году картофель подорожал против прошлогоднего на 12%, огурцы – на 17%, помидоры – на 20%, морковь – на 12%, и так далее. В целом продуктовая инфляция за год разогналась до 7,1% – и производители уже предупредили о новом подорожание мяса на 15%, яиц и птицы на 10%.

Дело в том, что на всех товарно-денежных цепочках у нас расселись паразиты из ближайших путинских друзей, которые утоляют их патологическую жадность всякими поборами с населения. Это например система транспортных поборов Платон, приносящая за здорово живешь огромные барыши Игорю Ротенбергу. Или налог в пользу Алишера Усманова под видом подаренной ему обязательной платной маркировки любых товаров от автошин до духов, никому больше не нужной. И тому подобные механизмы безвозвратного отсоса из общего котла в зарубежные кубышки путинских фаворитов-олигархов.

Цена на нефть и уголь не росла – но алчность паразитов удорожила транспортировку сырья и выработанной из него продукции, маркировку, добавила лишних посредников и акционеров... И это никогда не кончится, покуда экономика России будет развернута в сторону трутней, ловящих их рыбку из российского пруда без всякого общеполезного труда и в ошеломляющих размерах. Их дворцы, как в ролике Навального, яхты, самолеты, целые острова в тропических морях – это ведь все не из воздуха, а прямо из кармана покупателя, для которого бензин, жратва, оплата ЖКХ и прочее подорожало на 5, 7, 10, 15 или сколько там еще процентов.

Не в том беда, что царь сам спёрнет –
А что плохой пример для дворни.


Вот эта дворня, развращенная дотла ее несметной дармовщиной, и сидит безвылазно в нашем кармане. При этом совершенно очевидно, что Путин сделал свой необратимый выбор в пользу этих сливок общества, даровав им кучу льгот и привилегий – вплоть до освобождения от кары за «невольную» коррупцию. Для остального же народа, напротив, усугубил расплату за мирные протесты, оскорбление воров и их защитников в речах и соцсетях, переведя ответственность за иные действия из административной в уголовную...

Некоторые пустозвоны любят повторять, что никакому правителю один черт долго на штыках не усидеть. Но наш сидит и в ус не дует – пока наши же космонавты, несколько сменившие орбиты, всласть разгоняют свой народ дубиной по башке или ногой в живот. А неведомое «загнивающей Европе» понятие «работающий нищий» становится все более распространённым в государстве, где за решетку бросают не воров, а смеющих снимать кино про наворованное ими.

Но если массы, нищие не только брюхом, но и духом, готовы безропотно терпеть такую унизительную жизнь, никаким самым отчаянным одиночкам этого не поломать. Тот массовый терпеж – лучший ее крепеж.

Александр Росляков

Tags: эпоха развитого путинизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments