sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Федеральный канал вырезал историческую кантату

В эпицентре скандала оказался федеральный телеканал, где из фильма об Александре Невском вырезали кантату со словами "Вставайте, люди русские!" Какие только причины не озвучивались в размышлениях о причинах решения, вплоть до того, что русские в фильме о русском Князе - это опасно и даже... стыдно.


В показанной на днях телеканалом "Культура" версии фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" оказался вырезан эпизод, в котором звучит знаменитая хоровая кантата Сергея Прокофьева "Вставайте, люди русские". Она исполняется во время сцены сбора крестьян на войну с Ливонским орденом. Классика кинематографа по какой-то причине оказалась неудобной на федеральном канале, живущем, к слову, за счёт бюджета России.

Как отмечали авторы сайта "Русская стратегия", подобный вариант с вырезанной кантатой показывали и в 2006 году. Однако тогда громких обсуждений не было. Сейчас же грянула буря.

О скандале говорил и публицист Егор Холмогоров:

"На одном из ведущих российских каналов, входящих в систему ВГТРК, показалось, что это, видимо, какая-то экстремистская кантата. Хотя странно, вроде уже и 282-я статья декриминализована, вроде как уже и "моды" сажать по русской теме нет. А "Вставайте, люди русские" решили вырезать", - подчеркнул Холмогоров и предположил, что если бы там была кантата в поддержку гомосексуалистов, тогда бы наверняка её оставили, если следовать логике сегодняшнего федерального телевидения.

Егор Холмогоров подчеркнул, что скандал получился очень шумным:

"Уже собираются подписи, потому что это просто издевательство над нашим национальным наследием. А фильм "Александр Невский" - это одна из вершин нашего наследия в кинематографе. Несомненно", - подчеркнул Егор Холмогоров.

Учредитель Царьграда Константин Малофеев, также участвовавший в этой дискуссии на "Первом русском", напомнил, что фильм "Александр Невский" сняли ещё в советское время, когда также боролись со всем русским, насаждая советское. Но в конце концов поняли, что такая борьба обречена на провал.

Ссылка.

Тут не только русофобия. Руководство канала разглядело параллель с сегодняшним днём, а именно - призыв к борьбе. Не станут они призывать бесправный (и день и ночь ими же охмуряемый) народ с собой любимыми бороться. Крепнет страх расплаты за содеянное.

Tags: СМИ, их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment