sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

О начале маленькой победоносной войны России

Множество признаков подозрительно дружно указывают на близость очередной маленькой войны за «Великую Россию». Непременно победоносной, конечно же. Уже и сроки называются – не позднее конца марта. Более того, и вероятный противник не только выбран, но и сам вроде как не против.


Причём если бы кто ещё пару месяцев назад заикнулся о войне, люди просто покрутили бы пальцем у виска – куда там воевать-то! Теперь же они в задумчивости потирают лоб, ибо не исключено…

С кем же воевать?

Выбор невелик. Исламизм разгромлен, и Сирия спасена. Белорусский диктатор приехал на поклон в Сочи. Казахстан вообще затаился.

Остаётся проверенный и надёжный противник – Украина.

С одной стороны, нет сейчас ни одного серьёзного повода для войны с ней. Хрупкое равновесие сохраняется. Но в то же время оно становится всё более хрупким. С линии противостояния пошли сообщения, что ВСУ перебрасывают на Восток тяжёлую военную технику, в частности буксируемые гаубицы «Гиацинт-Б». Кроме того с начала 2021 года участились нарушения режима тишины на Донбассе.

В медийном поле тоже буранит. Совсем не случайно чуткая Маргарита Симонян, главред RT, заявила, что «люди Донбасса хотят… быть частью нашей огромной, великой, щедрой Родины, и мы обязаны им это обеспечить». И тем более не случайно российский президент подчеркнул на полузакрытой встрече со СМИ, что «Донбасс мы не бросим, несмотря ни на что». И хотя затем кремлёвский рупор Дмитрий Песков пояснил, что имелась в виду исключительно гуманитарная помощь, оборот «несмотря ни на что» в концепцию гуманизма как-то не вписывается.

Эксперты калибром помельче тоже встали в строй. Небезызвестный Игорь Стрелков опять предсказал войну с Украиной, а военспец Ростислав Ищенко из Центра системного анализа и прогнозирования внезапно стал рассказывать, что украинская армия не сможет ничего противопоставить российской в случае военного столкновения. А «Львов и Днепропетровск станут соревноваться, кто быстрее подарит цветы» людям с российским триколором на шевронах.

Наконец свою лепту в рост подозрений внёс и Киев. Несколько недель назад украинский президент Владимир Зеленский заявил, что готов мобилизовать всех жителей страны, в том числе и женщин, в случае войны с Россией. А в середине февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины ввёл санкции против оппозиционера и «кума Путина» Виктора Медведчука, лишив того всех активов. Кроме того, украинский президент закрыл сразу три оппозиционных канала – ZIK, NewsOne и «112» якобы за распространение выгодной России информации. Некоторые российские политологи утверждают, что всё это может быть воспринято в Кремле как вызов.

Однако совсем не очевидно, что на него нужно отвечать. Россия и так стоит перед лицом крутых санкций Запада, над которыми сейчас работает команда 46-го президента США Джо Байдена. Причём уже анонсировано, что «это будут не просто санкции». В такой ситуации выставлять себя ещё и агрессором против «суверенной Украины» – не самое разумное решение.

С другой стороны, и решение семилетней давности по Крыму едва ли можно назвать в полной мере рациональным. То есть Кремль уже продемонстрировал, что может быть весьма непредсказуемым, а мотивы его действий не всегда поддаются разумному объяснению.

И что принципиально может помешать ещё раз проявиться этой непредсказуемости?

Андрей Нальгин

Tags: война, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments