sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Против шамана Габышева возбудили уголовное дело

Следственный комитет в Якутске возбудил уголовное дело в отношении шамана Александра Габышева. Его подозревают в применении насилия к представителю власти.

Как сообщил «Интерфаксу» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, речь идет о событиях 28 января, когда в дом шамана приехали врачи психдиспансера и сотрудники силовых структур, чтобы принудительно доставить его в психиатрическую лечебницу. Медики утверждали, что Александр перестал приходить к психиатру и принимать лечение.


Напомним, что в январе Габышев заявил о намерении совершить новый поход «на Москву», он планировал въехать в столицу на белом коне. В конце января двери в его доме взломала полиция, и шамана увезли в психдиспансер. Правозащитники публиковали фото со следами беспорядка и крови в его доме.

Врачи Якутского психоневрологического диспансера заявили, что Габышев снова стал представлять опасность для себя и окружающих. «Я спрашиваю: в чем конкретно это проявляется? Ответ звучит так: он начал делать громкие заявления и заявил о новом походе. Также врачи расценивают поведение Габышева во время задержания 27 января как неадекватное», — говорила ранее адвокат шамана Ольга Тимофеева.

«Основной критерий, на который опираются врачи — это бредовая идея реформаторства и отсутствие самокритики у Габышева. Врач говорит: когда мы зашли в палату, он держался горделиво. А что теперь, оказывается, нельзя держаться горделиво, а нужно ходить с согнутой спиной — только тогда сойдешь за нормального?» — возмущалась юрист.

Ссылка.

Tags: на пути к фашизму
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments