sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Маршал Язов: "Фанера на Мавзолее в день Победы - это оскорбление ветеранов"

Последний Маршал Советского Союза, экс-министр обороны СССР фронтовик Д.Т.Язов ушел из жизни в 95 лет ровно год назад - 25 февраля 2020 г.

Он никогда не отказывал журналистам в интервью, но со мной был более откровенен. Выяснилось однажды, что его омский племянник Женя женат на моей брянской двоюродной сестре Людмиле. А познакомились они в Новом Уренгое. Вот такие у нас открылись дальние-предальние родственные связи. А потому однажды и сфотографировались вместе на 23 февраля.


Пока позволяли силы, Дмитрий Тимофеевич ездил на службу в Министерство обороны, где занимал должность инспектора Вооруженных Сил РФ и занимался издательской деятельностью.

За 25 постсоветских лет мы провели с ним множество больших и малых интервью. Говорили о ГКЧП, преступлениях Ельцина, развалившего СССР и расстрелявшего из танков законно избранный парламент. О фальсификаторах истории и злопыхателях-русофобах вроде Познера. О гнусных киноподелках вроде "Штрафбата", оскорбляющих участников войны.

В начале 2000-х Маршала Д.Т.Язова и Героя Советского Союза фронтовика В.И.Варенникова (тоже "гэкачеписта") В. Путин еще не стеснялся приглашать посмотреть рядом с ним на Красной площади торжественные марши войск.

Как-то во время домашней беседы за чаем Дмитрий Тимофеевич в сердцах сказал: "Не пойму, зачем надо именно на день Победы 9 Мая закрывать фанерой Мавзолей Ленина? Конечно, это коробит нас — участников войны".

На мои уточняющие вопросы, Маршал отвечал, что высказывал свое недоумение на этот счет Путину, но тот стоял на своем. А в душе, видать, обозлился. Он же у нас всегда прав и не терпит даже косвенной критики.

Так что для меня неудивительно, что после смерти Дмитрия Тимофеевича Главковерх отказал всем в публичном прощании с Маршалом и распорядился похоронить его фактический тайком подальше от Москвы — в Мытищах.

Когда мы говорим о параде Победы, то сразу задаем вопрос: "Кого над кем"? Ни г-н Путин, ни его военный министр без образования С.Шойгу об этом не распространяются. Они не имеют к этой Победе никакого отношения, хотя вовсю стараются к ней примазаться.

15 раз г-н Путин выступал 9 мая перед парадами на Красной площади и в своих речах ни разу не сказал, что это была победа СССР, всего советского народа над фашистской Германией. Ни разу не упомянул имя генсека И.В.Сталина, хотя тот в годы войны занимал в стране все высшие государственные посты.

Сегодня вообще кремлевский Агитпроп насаждает очень подленький слоган: "Наш народ победил не благодаря Сталину, а вопреки ему". И эта подлость тоже оскорбляет здравствующих фронтовиков и тружеников тыла.

А если вспомнить, сколько раз он за эти годы порочил СССР, ругал Ленина и Сталина, то у людей давно появился законный вопрос: "Так он сын фронтовика или власовца?"

Парад на Красной площади сразу превращается в цирк, когда, выезжая из Спасских ворот, бывший инструктор Красноярского крайкома КПСС по атеизму С.Шойгу начинает показушно креститься, не снимая перчаток.

А марширующие по брусчатке девушки-военнослужащие в белых мини-юбках превращают все действо в этакий мюзик-холл. Особенно когда телеоператоры так и стремятся "заглянуть" им под эти юбки.

При этом развалившийся на сиденье Главковерх благодушно улыбается. Ай да Шойгу! Ай да угодил!

Александр Головенко

Давно известно - мелочный человечишко, злопамятный и мстительный.

Tags: их нравы, правители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments