sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Приговор Саркози – и приговор России

Впервые во французской истории президент получил реальный срок. Николя Саркози признан виновным по обвинению в коррупции и получил три года, два из которых условные, год – реальный. Правда, отбывать он его сможет дома, под наблюдением. Кроме того, у него есть время на обжалование приговора.


В общем-то банальная история для нормальной страны. Во всяких банановых диктатурах это, конечно, вызывает удивление. Но с другой стороны, в банановых диктатурах бывшие диктаторы обычно заканчивают куда как хуже и совсем не травоядным заключением. Иногда их ловят в сточных коллекторах и исполняют прямо на месте. Поэтому привычка цепляться за власть любой ценой – это в основном обычный инстинкт самосохранения и выживания.

Будучи именно банановой диктатурой, Россия вряд ли дождется суда над бывшими президентами за все их преступления. Они или тихо помрут на посту, либо их распнут где-то в темном месте. Толпа их распнет или группа приближенных – это уже почти неинтересные подробности.

Ответственность высших должностных лиц перед законом – нормальный атрибут нормального общества. Нормальное – не значит идеальное, таких не бывает. Но в любом случае это пока всё равно не про нас.

В России власть – как приз: дорвался – и хоть жареных младенцев ешь на завтрак. Судить будут не тебя. Такой приговор мы заработали сегодня.

Эль Мюрид

Tags: правители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments