sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Хороший. Только очень скользкий. И он заменит легендарную Сардану?

14 января ушла в отставку «народный мэр» Якутска Сардана Авксентьева, избранная всего два с половиной год назад. Она и ее замы уверяют, что исключительно по причине здоровья, угробленного на противостояние властной системе. Возможно, так оно и есть. И страшно жаль, что так недолго продержалась на своем посту личность, ставшая для России символом борьбы против бесстыжего жулья и подлой лжи во власти.

х-1

Выборы нового мэра назначены по новой моде сразу на три дня: 26,27 и 28 марта – и горожанам хочется, чтобы им стал соратник, продолжатель дела прежнего, и все кандидаты стремятся изображать из себя таковых. Например – один из самых вероятных сменщиков, хороший человек Владимир Федоров, до сентября 2019 года работавший первым замом Сарданы.

Ушел он с этого поста по воле прокуратуры из-за мутной истории с его дипломом бакалавра Иркутского института народного хозяйства – то ли негодного для его должности, то ли вовсе поддельного. Но при нынешнем качестве госслужащих и чуть не повальном обычае покупать самые престижные дипломы все это можно счесть за несущественную мелочь.

Как и его уже погашенную судимость – в 2005 году он схватил 4 года, подстрелив по пьяной морде из ружья "Сайга" четырех граждан на берегу Лены. Ну, с кем тоже не бывает: Федоров, на то время уже депутат народного собрания, стал качать права, народ не внял – и получил за это. Главное, все следующие характеристики на него были очень хорошими, почему и судимость с него сняли.

В депутатах народного собрания Республики Саха III, IV и V созывов он звезд с неба не хватал, как и на партийной работе – в «ЕР», в париях «Родина» и «Партия дела». Скорей с самого начала 2000-х, когда вступил в единороссы, менял эти партии как перчатки ради всяких личных целей. И главное, что закрепилось за ним за всю его послезонную карьеру – хороший человек.

Но в чем была эта его хорошесть?

Да так, больше по мелочам. Вот он хвастает на своей странице в соцсети, как в прошлом году «вместе с ребятами» убрали часть ржавой баржи с лодочной станции, а в этом уберут остаток. Провели субботники, развезли продуктовые наборы бедноте... Но с бедностью, с коррупцией, с происками отлученных Сарданой от городской кормушки хапуг-строителей не боролся. Впрочем из ружья в людей тоже больше не палил – а создавал, как можно понять, своей начальнице политический уют в передышках между ее битвами с въевшимся в плоть и кровь нашей власти лихоимством.

Говорят, хороший человек – не профессия. Но Федоров, похоже, решил своим примером опровергнуть это. Все его выступления на публику – сладкие благодарности «соратникам» и рисование радужных перспектив. Сплошной контраст типичному набору выражений Авксентьевой, по которому ее узнает всякий в городе: «Кому я на хвост и на лапу наступила... Когда видишь, как люди живут, нелепо ездить в дорогом автомобиле... Если плохие дороги, не значит, что надо пересаживаться в дорогие джипы...»

Кроме того за этой хрупкой женщиной – выступление против поправок Путина в Конституцию, закрепляющих его пожизненную власть и неподсудность, чего смертельно испугались многие мужчины наши. Не зря ее ставили рядом с непокорным хабаровским экс-губернатором Сергеем Фургалом. Она – удар по морде нашей власти, борец с твердой косточкой внутри.

А вот типичный лексикон Федорова: «Благодарность, радоваться, помогать другим, идти вперед... Сообща, из лучших побуждений... Служить на благо людям...» То есть типичная жвачка из арсенала ЕР, хотя на выборы главы Якутска Федоров путем всех подобных бесхребетных карьеристов пошел нынче не от скомпрометировавшей себя кругом партии власти, а от «Партия дела». В нее он перебежал из «Родины» после того, как та отозвала этого хорошего, но оказавшегося больно скользким человека с прошлых выборов мэра Якутска в 2018 году:

«В ходе своей предвыборной кампании Федоров не ассоциировал себя с партией «Родина», дистанцировался от партии «Родина», подчеркивая, что не является членом партии «Родина».

О том, что никакой другой карьеры кроме этого самого «хорошего человека» 53-летний Федоров и не пытался делать, говорит его биография. Начал он свой трудовой путь электромехаником, потом был водителем, инженером-механиком, владел частным бизнесом (ИП А.М.Федоров), потом вдруг, как раз накануне посадки, стал замом председателя Контрольного комитета Госсобрания Республики Саха, потом (в 2005-06 гг. – время его отсидки) замом гендиректора и директором по развитию ООО Мебель-салон «Виктория»... Затем в официальной биографии пробел – и с 2018 года он уже зам мэра Якутска...

Правда, человек он еще и малость хвастливый. В его выступлениях перед публикой то и дело попадаются такие характерные фрагменты:

«Когда мы с Сарданой победили и заходили в мэрию в сентябре 2018 года... Авксентьеву мы регистрировали от никому неизвестной «Партии Возрождения России», я лично ездил в Москву и вел переговоры...»

К чужой славе хочет примазаться? Ну, в этом еще большой беды нет. Но плохо будет, коли заработанный героической впрямь женщиной престиж и посеянная ей в сердцах людей надежда станут всего ступенькой для карьерной лестницы давнишнего стрелка по этим людям. Ну да, потом он исправился в колонии, стал хорошим – только вот больно скользким. И как бы доверчивым избирателям не поскользнуться на таком изменчивом субъекте. Как бы старинное желание расправиться с не оказавшим ему холопских почестей народом не вернулось к нему, взойди он в кресло мэра...

А вообще прискорбно это: неужто Сардана, оказавшаяся уникальной на всю Россию, мечтавшую даже поднять эту красу народа в президенты – столь же уникальна и в ее родном Якутске? И настоящего преемника, готового подхватить флаг, выпавший из ее слабых все-таки по-женски рук – не сыщешь днем с огнем?

И почему в сегодняшней России такой бешеный дефицит на настоящих, способных самоотверженно служить народу лидеров?

Александр Росляков

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment