sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Эксперт объяснил, чем обернется для рунета «торможение» Twitter

Качество интернета в России в целом может ухудшиться из-за замедления и блокировки Twitter. Так оценивает ситуацию эксперт Общества защиты интернета Михаил Климарев.

В комментарии It’s My Media он пояснил: для замедления соцсети Роскомнадзор использует технологию deep packet inspection — DPI. При этом методе в разрыв линии между оператором и интернетом включается дополнительный проверочный центр. Он оценивает каждый пакет данных и принимает решение пропускать его или нет.


По словам Климарева, если без DPI «пакет просто бежал и никто его не трогал», то теперь каждый пакет нужно досматривать — «не Twitter ли это, и принимать по нему решение». И хотя это занимает доли миллисекунды, но это все же время, которое будет замедлять загрузку и ухудшит качество интернета в целом, подчеркнул эксперт.

«Подобное мы видели при попытке заблокировать Telegram, это примерно то же самое, но только хуже», — добавил он.

Напомним, пользователи 10 марта сообщают о проблемах с загрузкой ряда сайтов, в том числе «лежат» сайты Кремля и Госдумы. Также проблемы, судя по Downdeterctor, наблюдаются у Ростелекома.

Ранее сегодня Роскомнадзор сообщил, что скорость работы сервиса микроблогов Twitter замедлена на всех мобильных и на половине стационарных устройств, поскольку компания систематически не исполняет требования по удалению запрещенного в РФ контента.

Позже замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что замедление работы Twitter в РФ уже началось, технические возможности для этого есть. На вопрос, какова вероятность, что другие интернет-платформы в случае нарушения российского законодательства подвергнутся замедлению, Субботин ответил: «Вероятность есть».

Опрошенные РБК эксперты считают, что Роскомнадзор имеет возможность ограничивать скорость работы Twitter через оборудование, которое установлено на сетях операторов связи. Как пояснил источник в одном из крупных интернет-провайдеров, Роскомнадзор может самостоятельно ограничить скорость доступа к Twitter через оборудование, установленное на сетях операторов в рамках так называемого закона «о суверенном рунете». Об этом же сказал источник в еще одном интернет-провайдере. «Закон о суверенном рунете» вступил в силу 1 ноября 2019 года. По нему все операторы России должны установить специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором, через которое ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика в случае возникновения угроз целостности и безопасности работы интернета. Это оборудование также ограничивает доступ к запрещенным в России ресурсам.

Ссылка.

Tags: интернет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments