sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Цифровые войны не для нас

В связи с недавним юбилеем Горбачева снова вспомнили про его идеалистические планы по Ускорению, которое было одним из трех китов наравне с Перестройкой и Гласностью. С Ускорением тогда как-то не сложилось. Точнее, «ускорилось» совсем не то, что планировалось ускорить. Зато сейчас все в гармонии. Страна деградирует и замедляется во всем, в чем только возможно замедлиться и деградировать.


Почему цифровые технологии должны разгоняться? Сейчас ощущение, будто помолодел на три года. Тогда Роскомнадзор точно так же пытался обуздать «Телеграм». Довольно быстро дело пришло к полному провалу, а потом и к капитуляции госрегулятора. Но сперва легли сайты госорганов, а следом за ними повалилось все подряд — кроме самого «Телеграма». Воронеж бомбили из всех стволов. Вот и теперь пользователи «замедленного» «Твиттера» вовсю глумились над потухшим сайтом Роскомнадзора. Идея объяснить такое, само собой, совершенно случайное «совпадение» американской диверсией лежала на поверхности, но все выглядело настолько по-идиотски, что решено было сделать вид, что ничего серьезного не случилось.

Смысл перфоманса РКН ясен. Путин же не зря несколько раз за последние дни говорил о том, что интернет — зло. А Бастрыкин призывал в него «врываться». Сеть контролируется гораздо хуже, чем прочие общественные пространства. Скоро выборы. Гайки должны быть закручены максимально. А «Твиттер» — довольно малочисленная, теряющая популярность платформа. Вот на этих «кошках» и решили потренироваться. Но вышло все пока как обычно. У наших товарищей хорошо получается грозить ассиметричными ответами и сокрушительными мерами. Как до дела доходит — так стыд и срам.

Цифровые войны не для нас. Лучше получаются аналоговые меры, вроде избиений на митингах и уголовных дел в порабощенных судах. Так что лучше бы государству тихо спустить эту историю на тормозах и сделать вид, что ничего не было — как с «Телеграмом». Такой вид административного замедления был бы даже полезен для государства.

Антон Орехъ

Tags: эпоха развитого путинизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments