sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Если на лапу брать нельзя, но очень хочется, то можно. Теперь в законе

Загадочная путинская «стабильность» – это, как становится все яснее, улица с двусторонним движением. В одну сторону – подъем гражданам пенсионного возраста, запрет ругать власть и собираться на улицах больше одного, уголовное наказание за болтовню о росте цен на еду...


С другой – дозволение силовикам хватать и не пущать тех же граждан любым путем, вплоть до взлома их жилищ и стрельбы по ним, россыпь льгот для высших лиц с позволением сидеть на хлебном месте хоть до смерти... В ту же сторону любезно выпущен закон, уже одобренный Думой в первом чтении и освобождающий чиновников, судей, прокуроров и других из властной группировки от кары за коррупцию по «уважительной причине». То есть как говорилось встарь, «если нельзя, но очень хочется, то можно». На юридическом же жаргоне это звучит так:

«Лицо освобождается от ответственности за нарушение законов о противодействии коррупции, если несоблюдение ограничений и запретов признается следствием не зависящих от него обстоятельств».

К «обстоятельствам непреодолимой силы», служащим отмазкой для коррупционера, отнесены землетрясения, наводнения, ураганы, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, теракты и т.д. Ну то есть вообще все, что творится постоянно вокруг нас. Скажем, пришел весенний паводок или грипп – и коррупционеры уже тут как тут, гребут со всяких бизнесменов или подозреваемых лопатой взятки: греби, Емеля, твоя неделя!

На бред похоже, скажете? А переписка Конституции под президента, изволившего править пожизненно и безнаказанно – не бред? А запрет на самовольное зажигание фонариков в ночи под страхом уголовной статьи, условный срок полицейскому, который по пьяной морде домогался 13-летней девочки и прострелил ей ногу – не бред?

Увы, нет. Путинская стабильность, предполагающая грабеж России путинскими олигархами с выводом награбленного за рубеж и опускающая в нищету всех остальных – требует жертв. Разных. Это не только прямое сокращение населения, в том году больше чем на полмиллиона голов, падение реальных доходов большинства, развал бесплатных медицины и образования – но и та улица со встречными потоками. Чтобы спускать коту под хвост одних, другие, поставленные на этот спуск, должны быть всячески ублажены. Ну, а поскольку они как на подбор мерзавцы и патологические лихоимцы – им в виде награды за верностью трону и следует законодательный бонус, поощряющий их страсть к взятке.

Следом же можно ожидать освобождение депутатов, чиновников, попов и их детей от ответственности, скажем, за сбитого пешехода при тех же обстоятельствах непреодолимой силы: снег, туман, дождь, ночь, сам подшофе. А гвардейцев Путина – за избиение ногами женщин при запотевших шлемах или подмышках...

На завоеванных территориях завоеватели всегда имели сказочные, по сравнению с туземцами, льготы. У нас же вышла такая ерунда, что нас завоевали наши же сородичи, превращенные нашим диким капитализмом в другую нацию, страшно безжалостную к завоеванным. И главный завоеватель жалует все новыми дарами его вояк, с чьей помощью держит в узде захваченную им страну.

А потому к уже названным мной законам вполне может добавиться и закон об учреждении для высших ратников титулов «граф», «барон», «пожизненный депутат» и т.п. Ну и о наделении их – под видом какой-нибудь «цифровизации-локализации» – крепостными, о чем давно мечтает вслух культурный замполит Никита Михалков. Ибо кого нагнут, того и набьют. А наш народ не хочет разгибаться ни в какую.

Александр Росляков

Власть просто обязана крепить основную скрепу режима, ту на которой всё держится. Вы же не хотите чтобы у нас было как в 90-е? Или как на Украине? Или как в Париже?

Tags: законы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments