sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Байдена достать - кишка тонка, поэтому власти пугают нарами дорогих россиян

По поводу инициативы депутата Л. Слуцкого об ужесточении наказания за оскорбление президента

Российское законодательство относительно оскорблений в адрес представителей власти вообще и президента в частности, во-первых, и так постоянно ужесточается, а, во-вторых, носит неконкретные формулировки (типа «явное неуважение»), под которые при желании можно подогнать любую критику.


Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий

У нас есть ст. 319 УК РФ, по которой в 2019 году было возбуждено 13 тыс. уголовных дел, в 2020-ом — 12 тысяч. Есть ряд административных статей, которые только два года назад самым серьезным образом усилили касательно государственных символов, к которым приравнен и президент. В том числе ввели возможность удаления информации из сети без решения суда с последующей блокировкой ресурса, где ее разместили, а также штрафы от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

Сейчас наш правящий класс возбудился по поводу известных высказываний президента США Джозефа Байдена. Действительно беспрецедентных и оскорбительных. Только возникает ощущение, что с адекватным ответом — типа, например, признания Донбасса, военных учений где-нибудь вблизи берегов Аляски, приостановки дипотношений и т. п. — ничего не выходит, и поэтому решили грозить супостату уголовным кодексом РФ. Вашингтонский обком, наверное, в ужасе... Понятное дело, что угрозы эти направлены не Байдену, а российским гражданам. Чтобы задумались о нарах и параше, прежде чем поднесут руку к клавиатуре, чтобы написать пару ласковых слов про любимого нацлидера.

Думается, депутат высказывается так по двум причинам. Первая. В системе имеется очевидный тренд на все усиливающуюся полицейщину. И тут перебдеть невозможно, в крайнем случае Кремль аккуратно одернет слишком зарвавшихся охранителей. Второе — и главное. Слуцкий банально выслуживается перед кремлёвским начальством. Забавно, что он представляет при этом формально оппозиционную ЛДПР, которая, впрочем, поддерживала обнуление сроков Владимира Путина. У Слуцкого прекрасные отношения со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, именно поэтому он занимает важный пост главы комитета по международным делам. Однако скоро выборы, и есть немало желающих занять это кресло, в том числе среди единороссов. И Володин тоже не всесилен. Поэтому и нужно выпрыгивая из штанов бежать за комсомолом и стараться перегнать партию власти в чемпионате лизания президентских ботинок.

Андрей Дмитриев

Tags: власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments