sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Оппозиция Мьянмы: Китай ввел войска, чтобы защитить газопровод

В соцсетях распространяют видеоролик, на котором якобы китайские войска заходят в Мьянму, охваченную протестами после того, как власть в стране взяли военные. Ранее оппозиция заявляла, что на границе Китай собирает военных, чтобы защищать трубопроводы в Мьянме, по которым он получает нефть и газ.


В интернете появилось видео, на котором видна колонна военных автомобилей с китайскими флагами. Активисты соцсетей утверждают, что Китай ввел в приграничный город Мусэ Мьянмы войска, чтобы обеспечить безопасность работы газопровода.

Ранее оппозиционное издание The Irrawaddy писало, что в китайском городе Жуйли по другую стороны границы собираются китайские войска. Источники в вооруженных формированиях Мьянмы рассказали изданию, что Китай якобы посылает сигнал властям страны о том, что те должны принять меры по охране газопровода и нефтепровода, которые идут в Китай.

Опасения Пекина могут быть вызваны тем, что Китай назвал ситуацию в Мьянме внутренним делом страны и заблокировал введение санкций. В результате отдельные оппозиционеры стали грозить Китаю тем, что подрыв трубопроводов тоже будет внутренним делом Мьянмы.

Страна поставляет в Китай нефть и газ, добываемые на шельфе. При этом Мьянма не является крупным экспортером. Так, в январе Китай импортировал по трубопроводам 4,685 млрд кубометров и на Мьянму пришлись 357 млн кубометров.


«Три военизированных формирования («Армия национального демократического альянса Мьянмы, «Армия национального освобождения Та’анг» и «Армия Аракан») предупредили военных, что они будут сотрудничать с другими этническими группировками и продемократическими оппозиционерами, чтобы защитить гражданское население от жестокости. Все три армии базируются в северном штате Рахин и могут бросить вызов военным, имея близкие отношения с Китаем», — пишет The Irrawaddy.

Напомним, что 1 февраля, военные Мьянмы взяли власть в стране в свои руки, задержав президента и госсоветника Вин Мьинта и Аун Сан Су Чжи. Они мотивировали свои действия тем, что всеобщие выборы в прошлом году фальсифицировали и власти не хотели проводить расследование. Военные пообещали провести через год выборы и передать власть победившей партии.

В ответ на это в стране начались протесты, в результате которых уже погибло более 500 человек.

Ссылка.

Tags: за рубежом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments