sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Финансовая катастрофа в регионах

Я уже много лет толкую о возврате к «бюджетному федерализму», имея в виду перераспределение бюджетных ресурсов из центра в регионы и местному самоуправлению.

Похоже, ситуация с финансами регионов становится критической. Суммарный дефицит региональных бюджетов по итогам 2020 составил 677 млрд рублей и в абсолютных цифрах стал максимальным с 2006 года. У 15 регионов дефицит превысил 10% собственных доходов, а у 7 регионов — оказался выше 20%. В общей сложности, чтобы покрыть дефицит субъекты заняли 383 млрд рублей и увеличили суммарную долговую нагрузку на 18%.


Следствие дыр в бюджете — провалы в экономике: по итогам 2020 в 51 субъекте снизились инвестиции и промышленное производство, в 75 упали реальные доходы населения.

Премьер Мишустин поручил министру Антону Силуанову за четыре дня предложить, как решить проблему с долгами субъектов.

Силуанов должен дать предложения по замещению рыночной задолженности регионов бюджетными кредитами и по реструктуризации федеральных кредитов.

А до 15 апреля Минфин совместно с Минэкономразвитие обязали придумать новые финансовые инструменты кредитования регионов в 2022-24 гг.

Президент РФ Владимир Путин 1 апреля раскритиковал губернаторов, допустивших попадание в «долговую ловушку» и пригрозил поместить их самих «в ловушку соответствующую».

Можно, конечно, давать поручения министрам и пугать губернаторов, но денег в регионах от этого сильно не прибавится. Нужно кардинально менять бюджетную систему и межбюджетные отношения, как я давно предлагаю.

Андрей Нечаев

Tags: власть, финансы
Subscribe

  • Поджог

    После прививки российской вакциной от коронавируса «Спутник V» у человека образуются клетки памяти, однако они не могут полностью защитить человека…

  • Конец путинского футбола

    Это был разгром. Поражения на Евро-2020 футбольной сборной России от Дании ждали. Но 1-4… «Чёрт возьми, Холмс! Как?!» Извинений тренера…

  • В Бурятии дети украли из пекарни хлеб и печенье

    Теперь им грозит уголовное наказание В Дежурную часть МО МВД России «Хоринский» поступило заявление от местного жителя о том, что неизвестные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments