sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Тексты российских законов с каждым годом становятся все запутаннее

Российские законы с каждым годом становятся все непонятнее, причем даже для своих авторов. Уровень непонятности измерял по своей методике Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. Как показали измерения, за 2020 год уровень непонятности лишь возрос, пишет «Коммерсант».


Как указывают эксперты, законы становятся все сложнее для восприятия из-за длины предложений, обилия причастных оборотов и других особенностей текста. Проблему признают и в Госдуме, а решить предлагают за счет новых рекомендаций по юридико-техническому оформлению документов.

Сложность текста законов оценивалась по ряду критериев. Это доля глаголов (чем их больше, тем понятнее текст), отношение количества зависимых слов к общему числу слов в тексте, количество обособленных оборотов, слов в предложении, грамматических основ (связка подлежащего и сказуемого) в сложном предложении, слов в абзаце и прочие.

На основе этих параметров рассчитывается индекс синтаксической сложности законов (ИСЗ). Значение ИСЗ для самого непонятного текста составило 65, а для самого понятного — 16. Усредненный ИСЗ, рассчитанный для более чем 600 законов, в этом году составил 40,1 (в прошлом — 39,9). То есть законы стали еще непонятнее.

К примеру, статьи в законах стали длиннее, в предложениях теперь больше зависимых слов и обособленных оборотов.

В топ-10 самых непонятных для восприятия законов попали документы, регулирующие пенсионное обеспечение, вопросы соцзащиты и исполнительного производства для жителей Крыма и Севастополя.

Еще один фактор усиления непонятности — конституционная реформа. Сама Конституция также стала менее понятной, ИСЗ повысился на четыре пункта — до 29. Самый сложный текст закона — о порядке формирования Совета Федерации (ИСЗ — 52).

Напомним, в 2020 году Всемирный банк оценил, что по качеству государственного регулирования Россия осталась в нижней части списка стран мира. Большинство индикаторов — подотчетность обществу, политическая стабильность и отсутствие насилия, эффективность правительства, верховенство закона и контроль над коррупцией — остались по итогам 2019 года без изменений, за исключением индекса эффективности госуправления. В нем Россия, неизменно занимавшая позиции ниже среднего, впервые получила положительный балл (0,15 после минус 0,06) и вошла в 42% лучших стран.

Общее значение индекса качества госрегулирования для России повысилось с минус 0,55 до минус 0,43, но осталось в отрицательной зоне. Максимальные позиции в этом индексе заняли Сингапур (2,16), Гонконг (1,98), Новая Зеландия (1,88), Австралия (1,87) и Нидерланды (1,86).

Ссылка.

Tags: законы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments