sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Россия отправила в ЦАР еще 300 инструкторов обучать национальную армию

По просьбе властей Центральноафриканской Республики (ЦАР) из-за обострения ситуации в стране в связи с всеобщими выборами Россия направила дополнительно 300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии. Как сообщил сегодня, 8 апреля, директор Департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов в интервью Deutsche Welle, информацией об общем количестве российских граждан, находящихся в ЦАР в настоящее время, внешнеполитическое ведомство не располагает.


По словам дипломата, в ответ на просьбу центральноафриканского руководства и с ведома Комитета СБ ООН 2127 в 2018 году в ЦАР были командированы 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР. В дальнейшем число военных специалистов увеличилось до 235 человек.

«В связи с резким обострением ситуации в ЦАР в преддверии прошедших в декабре 2020 года всеобщих выборов Россия по просьбе центральноафриканских властей направила в страну дополнительно 300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии, задействованных в обеспечении безопасности накануне и в ходе голосования», — сказал Бикантов.

Он отметил, что принимая во внимание пожелания центральноафриканского руководства, а также с учетом продолжающихся боестолкновений регулярных войск ЦАР с боевиками, российские специалисты из этой группы остаются в стране и продолжают свою работу.

«Исходим из того, что без оказания эффективной поддержки властям ЦАР в повышении боеспособности национальных вооруженных сил преодоление внутреннего кризиса может затянуться», — пояснил глава департамента МИД.

Что касается данных об общем количестве россиян, находящихся в ЦАР в настоящий момент, Бикантов констатировал, что такой информацией МИД России не располагает.

«В отечественной консульской практике правило об обязательной постановке на консульский учет в отношении российских граждан, временно посещающих ЦАР в деловых или туристических целях, отсутствует. Помимо российских инструкторов, занятых подготовкой центральноафриканских военнослужащих, в стране работают сотрудники компаний ОАО АК „ЮТэйр“ и ООО „Абакан Эйр“, обслуживающие авиационную технику в рамках миротворческой миссии ООН в ЦАР, россияне представлены в составе самой Миссии», — указал он.

Комментируя заявление группы экспертов ООН от 31 марта, выразивших обеспокоенность активностью российских инструкторов в ЦАР, дипломат сообщил следующее:

«Данная категория специалистов находится в этой стране на законных основаниях. Юридическим основанием их пребывания являются контракты, которые они заключают с Минобороны ЦАР. Военные инструктора направляются в страну в строгом соответствии с требованиями санкционного режима СБ ООН. Российское содействие осуществляется в русле общих усилий международного сообщества по укреплению национальных силовых структур ЦАР с целью повышения их компетенции в деле поддержания безопасности и правопорядка на всей территории государства, что должно способствовать нормализации обстановки и прочному урегулированию затянувшегося вооруженного конфликта».

Как подчеркнул Бикантов, Россия «внимательно следит за развитием обстановки в ЦАР».

Он напомнил, что правительственным войскам при поддержке Многопрофильной комплексной миссии по стабилизации в ЦАР (МООНСЦАР) и двусторонних партнеров Банги удалось дать отпор мятежным силам, лишить их способности в наступательном ключе продолжать вооруженную борьбу.

«Ситуацию в целом удалось стабилизировать. Проводится зачистка освобожденных территорий от разрозненных групп боевиков, они вытеснены в приграничные районы страны. За последний месяц от незаконных вооруженных формирований удалось освободить более 30 населенных пунктов страны», — заключил директор Департамента информации и печати дипведомства.

29 марта глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с президентом ЦАР Фостен-Арканжем Туадера заявил, что Москва будет содействовать в стабилизации обстановки в Республике как на двусторонней основе, так и в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Лавров поздравил центральноафриканского лидера с переизбранием на новый президентский срок. Стороны, как указали в российском внешнеполитическом ведомстве, подтвердили взаимный настрой на дальнейшее углубление политического диалога, эффективного сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной областях. Был также отмечен потенциал для активизации взаимовыгодного партнерства при реализации перспективных совместных проектов в сфере освоения запасов минерального сырья, энергетики, агропроизводства.

Напомним, что сформированная в ЦАР в декабре 2020 года антиправительственная «Коалиция патриотов за перемены» пыталась не допустить проведения в стране в срок президентских и парламентских выборов и начала боевые действия, стремясь окружить столицу страны Банги. Однако правительственные силы при поддержке международных союзников ЦАР остановили продвижение отрядов повстанцев и не позволили им приблизиться к Банги.

Ссылка.

Tags: "партнёры"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments