sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

В Кремле признали нехватку дешевой рабочей силы для прорыва

Количество иностранных рабочих в России в последний год очень сильно сократилось, в настоящее время их недостаточно для прорывов в развитии экономики. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.


По его словам, мигрантов, которые являются дешевой рабочей силой, «очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов». Таким образом он ответил на вопрос, не замечают ли в Кремле рост недовольства россиян приезжими.

Что касается самой проблемы, то Песков отказался как-то ее комментировать, пояснив, что не знаком с какими-то материалами социологических исследований об отношении россиян к мигрантам.

Вопрос был связан с заявлением замглавы администрации президента Магомедсалама Магомедова на совещании по реализации стратегии государственной национальной политики страны до 2025 года. Он сообщил, что в 2020 году число россиян, отрицательно относящихся к мигрантам, выросло на 7,5 процента.

В феврале сообщалось, что российские аграрии столкнулись с критической нехваткой рабочей силы для сезонных работ в поле и попросили власти открыть границу для мигрантов. Российские жители регионов, где возникла проблема, не готовы занимать имеющиеся вакансии за те деньги, что предлагают компании, а повышение их зарплат может сказаться на стоимости продукции.

До этого глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов отмечал, что на стройках Москвы не хватает примерно 15-20 тысяч рабочих из-за рубежа.

Между тем доцент финансового университета при правительстве Олег Комолов объяснил, что трудовые мигранты в последнее время не едут в Россию не только из-за пандемии коронавируса и закрытых границ. По его мнению, основной причиной является слабый экономический рост и падение курса рубля, что делают работу здесь непривлекательной для приезжих.

Ссылка.

Tags: мигранты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments