sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В Израиле подсчитали, сколько евреев проживает в мире

Израиль опубликовал данные о численности евреев населяющих планету. Согласно оценке Центрального статистического бюро еврейского государства в конце 2019 года в мире насчитывалось 14,8 млн евреев. Это равняется численности евреев в 1925 году. Численность имеет тенденцию к медленному (из-за высоких темпов ассимиляции в диаспоре) росту, однако оно еще не достигло довоенного уровня (в 1939 году в мире жили 16,6 млн евреев, из которых только 449 тысячи (3%) проживали в Эрец-Исраэль (на иврите Земля Израиля). Накануне провозглашения независимости Государства Израиль в 1948 году численность евреев в мире составляла 11,5 млн, из которых 650 тысяч или 6% проживали в Эрец-Исраэль. Сейчас в Израиле проживают 46% всех евреев мира (6,8 млн). 5,3 млн из них – уроженцы страны, а порядка 1,5 млн родились в диаспоре, в том числе 1 млн в Европе и в Америке, 289 тысяч – в Африке, а 159 тысяч – в Азии. Таким образом тенденция к стремительной концентрации евреев в своем национальном государстве, наблюдавшаяся на протяжении всей второй половины 20 века и сохраняющаяся в 21 веке налицо.


На втором месте в мире по численности еврейского населения находится сейчас США, где, согласно оценке израильского статистического бюро, проживают 5,7 млн евреев. Еврейское население США среднестатистически значительно старше израильских евреев. Уровень ассимиляции в его среде высок, а сокращение его численности тормозиться в первую очередь эмиграцией евреев из других стран диаспоры, а также из Израиля. Так или иначе, на сегодняшний день в Израиле и США суммарно сосредоточены 12,5 млн евреев или более 80% всех евреев мира. Далее в порядке убывания следуют по этому показателю: Франция (448 тысяч евреев). Следует отметить, что в 1970 году численность еврейского населения Франции достигла своего максимума (530 тысяч человек) и с тех пор непрерывно сокращается, прежде всего, за счет репатриации в Израиль и эмиграции (главным образом во франкоязычную канадскую провинцию Квебек). Канада (393 тысячи евреев), Великобритания (292 тысячи евреев), Аргентина (180 тысяч евреев), Россия (155 тысяч евреев), Германия (118 тысяч евреев) и Австралия (118 тысяч евреев). В остальных странах мира численность евреев не достигает в настоящее время 100 тысяч человек.

Однако приведённые Центральным статистическим бюро Израиля данные нуждаются в пояснениях. Основной проблемой при оценке численности евреев является сейчас критерий определения принадлежности к еврейству. В первой половине ХХ века, когда уровень ассимиляции среди евреев был низок, это было мало актуальным, однако теперь картина принципиально иная. Так в самом Израиле, помимо упомянутых 6,8 млн (а точнее, 6,85 млн евреев), проживают более 300 тысяч лиц смешанного происхождения не прошедшие гиюра (установленный ритуал перехода в еврейство) дети еврейских отцов от нееврейских матерей и внуки евреев, которые не рассматриваются в качестве евреев, согласно принятым в Израиле критериям традиционного еврейского религиозного права – Галахи, однако, несомненно, являющихся при этом членами расширенного еврейского национального коллектива и однозначно идентифицирующих себя с израильскими евреями. В то же время в том, что касается численности евреев США, были использованы критерии самоидентификации и принадлежности к еврейским религиозным общинам, большинство из которых принадлежат в США к неортодоксальным течениям иудаизма (реформистам, консерваторам и реконструктивистам), значительная часть членов которых с точки зрения принятого в Израиле галахического определения еврейства евреями не является. Встречающиеся же в публикациях американских еврейских организаций оценки численности еврейского населения США колеблются – в зависимости от избранного демографами критерия от 5,2 млн до 7,4 млн человек (последняя цифра касается численности лиц еврейского, в том числе смешанного происхождения, вне зависимости от их этнического самосознания и религиозной принадлежности). Подобные расхождения оценок встречаются и в отношении численности еврейского населения целого ряда других стран мира.

Поскольку публикация статистических данных была приурочена к Дню Памяти Катастрофы и Героизма (день памяти жертв Холокоста - шесть миллионов евреев, уничтожены нацистами в период Второй мировой войны) к данным ЦСБ Израиля были присоединены цифры по лицам, лично пережившим Катастрофу (Холокост), делами которых в еврейском государстве занимается специальное государственное Управление по правам переживших Катастрофу. Согласно данным этого управления, в Израиле насчитывается сейчас примерно 174,5 тысячи граждан имеющих официальный статус лиц переживших Катастрофу или пострадавших от антисемитских преследования в период Катастрофы. Средний их возраст составляет 84,5 года. 18% из них (примерно 31 тысяча человек) уже более 90 лет, а возраст более, чем 900 уже перевалил за 100 лет. За последний год в Израиле умерли 14264 гражданина, принадлежавших к этим категориям. 354 еврея, переживших Катастрофу репатриировались в Израиль из диаспоры в течение 2019, 2020 и первых месяцев 2021 года.

64% граждан этих категорий – уроженцы Европы, в том числе порядка 63,5 тысяч человек – уроженцы бывшего Советского Союза, 20,5 тысяч – уроженцы Румынии, 9,6 тысяч – уроженцы Польши, 4,8 тысяч Болгарии, 2,5 тысячи – уроженцы Венгрии, а еще 2,5 тысячи – уроженцы Германии. Помимо этого насчитывает порядка 32 тысяч уроженцев Северной Африки (Алжира, Марокко, Туниса и Ливии), пострадавших от антисемитских преследований и дискриминации в период правления вишистского режима и действий германской армии в Ливии, а также 19,2 тысяч бывших багдадских евреев, пострадавших от спровоцированных пронацистским режимом Рашида Али аль-Галайни кровавых событий в 1941 году.

Денис Юрганов

Tags: интересное, народы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments