sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Суд удовлетворил жалобу школьницы из Пензы на полицию

Восьмиклассницу поставили в полиции на учет за репост акции КПРФ

Железнодорожный районный суд Пензы отменил постановление в отношении восьмиклассницы, которую поставили на учет в полиции из-за репоста акции протеста КПРФ во «ВКонтакте». Об этом сообщил «7х7» защитник школьницы Михаил Лисин.


«Поскольку моя подзащитная еще не достигла (ей 15 лет — ред.) возраста привлечения к административной ответственности (16 лет — ред.), то нет и состава правонарушения. Значит, нет и административного производства. А вывод о вине может быть сделан только в рамках административного производства. В отношении Анастасии был отказ в возбуждении дела, но в этом отказе они сделали вывод о ее вине, что недопустимо, исходя из принципа презумпции невиновности», — объяснил он.

В феврале СК начал проверку школьницы на экстремизм после заявления исполняющей обязанности директора школы № 66 Веры Махониной. Руководитель образовательного учреждения нашла в соцсетях девочки «призывы к экстремизму и свержению власти».

Это произошло после того, как ученица сделала несколько репостов из группы «Ленинский комсомол» во «ВКонтакте». Заметив публикации, администрация учебного учреждения потребовала удалить их, а также вызвала родителей ребенка в школу. В постах комсомольской организации речь шла о предстоящей акции КПРФ 23 января «За Россию без олигархов и дворцов и против политических репрессий».

Ссылка.

Tags: правосудие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments