sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Иран пообещал отомстить «сионистам» за диверсию на ядерном объекте

Иран обвиняет Израиль в воскресном инциденте на ядерном объекте в Натанзе и обещает отомстить, передаёт сегодня, 12 апреля, государственное телевидение Исламской Республики заявление министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа.


Официальный Тегеран ранее сообщил, что завод в центральной провинции Исфахан по производству центрифуг подвергся акту «ядерного терроризма».

«Сионисты хотят отомстить за наш прогресс в (вопросе) снятия (американских) санкций (в отношении Ирана). Они публично заявили, что не допустят этого. Но мы отомстим сионистам», — говорится в заявлении главы иранской дипломатии.

Авария в распределительной электросети на иранском ядерном объекте в Натанзе произошла в результате взрыва, организованного израильской стороной. С таким утверждением выступила в минувшее воскресенье газета The New York Times со ссылкой на источники. В публикации говорится, что «отключение электроэнергии, по всей видимости, было вызвано умышленно спланированным взрывом», а американские и израильские сотрудники разведки «заявили, что роль в этом сыграл Израиль».

Начальник Генштаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Авив Кохави накануне намекнул на причастность еврейского государства к нападениям на иранские объекты в последние недели, заявив, что Тегеран «тщательно обдумывает» ответные меры. «Действия Израиля на Ближнем Востоке не скрыты от глаз наших врагов. Они наблюдают за нами, видят наши возможности и внимательно рассматривают свои следующие шаги», — сказал он. Заявление Авива Кохави последовало через несколько часов после того, как из Ирана поступили сообщения о том, что на его ядерном объекте в Натанзе возникла проблема, связанная с распределительной электросетью, и через несколько дней после того, как израильские специальные силы, как утверждали западные и ближневосточные СМИ, использовали мины во время атаки иранского судна в Красном море.

Иран объявил 10 апреля, что он запустил усовершенствованные центрифуги IR-5 и IR-6, которые ускоряют обогащение урана, что является новым нарушением его обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе ИРИ 2015 года. Перезапуску этого многостороннего соглашения, которое США покинули в мае 2018 года, посвящены стартовавшие 6 апреля в Вене непрямые переговоры между Тегераном и Вашингтоном при посредничестве Европы.

Ссылка.

Tags: международные отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments