sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

О забастовке российских женщин

В один городок провели железную дорогу, построили там вокзал и сделали остановку поезда дальнего следования. Через девять месяцев там обозначился всплеск рождаемости. Феноменом занялись учёные, и выяснили, что здесь есть прямая связь. Оказалось, что поезд, подходя к станции в 6 утра, давал громкий и длинный гудок на всякий случай. Ну а что ещё делать людям, когда на работу вставать пока слишком рано, а засыпать уже поздно? Вот и занялись…


На похожий фактор втайне рассчитывали власти, год назад принудительно усадив россиян по домам из-за CoVID-19. И вот появилась статистика…

В этом январе должны были родиться дети, зачатые в начале пандемии. Казалось бы, заточение потенциальных родителей дома должно было положительно сказаться на рождаемости. Но нет: в январе 2021 родилось 106.6 тысяч детей – на 12 тыс. меньше, чем год назад.

Самое большое снижение рождаемости зафиксировано в Московской области (-1100, на 17% меньше, чем год назад), в Санкт-Петербурге (-991, 20%) и Татарстане (-527, 15.6%). Также в лидерах падения рождаемости Башкирия, Ростовская и Свердловская области, Ставропольский край, Самарская, Воронежская и Тюменская области.

Рождаемость выросла в 5 регионах и прежде всего в Москве: +1400 детей, рост на 14.5%. Вот тут, может, и правда эффект безвылазного сидения дома, либо же эффект мигрантов. Также рост был в Дагестане (+639, 19.5%), Тыве (+86, 18%) и символические +10 на Чукотке и +1 в Псковской области.

Вот вам и влияние отложенных и запоздалых мер поддержки семей с детьми. Когда люди увидели, что с трудностями и кризисом они остаются один на один – а рождение ребёнка в России это шаг к бедности, особенно когда он второй-третий – проснулся здоровый инстинкт выживания. Через 3-4 месяца посмотрим, насколько помогли путинские выплаты на детей, привязанные к голосованию по обнулению...

Впрочем у нас есть великолепный способ компенсации – миграция. Мигранты ведь прекрасно могут не только работать за нас – но и рожать...

Андрей Нальгин

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments