sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Прибалтика отказывается от "лампочки Ильича" даже себе в убыток

Страны Прибалтики впервые полностью отказались от электроэнергии из России на время испытаний по выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва), намеченному на 2025 год. Латвия без объяснения причин прекратила коммерческий импорт из России на 2 дня, 8 и 11 апреля, когда проводилось тестовое отключение ЛЭП между Белоруссией и Литвой, энергоцены в европейской части РФ и на Урале падали на 1–3%. В Литве же спотовые цены, наоборот, выросли на 8,5% из-за увеличения поставок из Швеции и Польши.


Как раз в эти дни проходили испытания для проверки энергосистем перед полным выходом балтийских стран из энергокольца.

Что тут скажешь? Очень вовремя, пред 60-летием полета Гагарина - от пика прогресса 60-летней давности до отключения энергосетей.

В целом понятно, конечно, зачем бывшая советская Прибалтика это делает. Вариант нового "железного занавеса" - с запада от границы ЕС ничего нет, пустое пространство - ничего ни туда, ни оттуда. Такой идеал.

А цены - это просто показатель. Конечно, нам все равно, наживутся энергетические компании на поставках электроэнергии или понесут убытки. По большому счету, они ведь торгуют тем, что им не принадлежит - не они строили, не они создавали. Но торгуют теперь именно они.

Ну и наглядный крах идей Чубайса, разрушившего Единую энергосистему: никакой "энергетической сверхдержавной" Россия не стала и не станет. Никто просто не позволит продавать на Запад дешевую электроэнергию. И рынок тут никак не поможет - нет его, свободного рынка на межгосударственном уровне. Да и внутри государства, как видим, тоже...

Анатолий Баранов

Tags: энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment