sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

На Украине запретят шифер: кровлю придется менять

На Украине вскоре могут запретить шифер, а вместе с ним и все другие материалы, имеющие в своем составе асбест. Соответствующий законопроект Верховная Рада уже одобрила в первом чтении.

Законопроект №4142 "О системе общественного здоровья", если станет законом (а него есть очень большие шансы им стать) запретит использование в Украине асбеста, а также всех строительных материалов, которые содержат этот материал. В число первых под этот запрет попадет кровельный шифер, который изготавливают на основе этого материала.


"В технологических процессах и при осуществлении строительно-монтажных работ на любых объектах запрещается производство и использование асбеста независимо от вида, а также асбестосодержащих изделий и материалов", - записано в тексте законопроекта.

Уже давно во всем мире асбест признан агрессивнейшим канцерогеном. Поэтому почти везде стройматериалы из асбеста уже давно сняты с производства. И только в Украине его по-прежнему активно используют в строительстве. Шифер из асбеста вовсю используют как кровельный материал. Из него также изготавливают панели и асбестовые трубы, которые применяют в колодцах с питьевой(!) водой.

Однако, наконец, и у нашей власти дошли руки до таких "мелочей". Конечно, многим простым украинцам такой законопроект поначалу не пришелся "по вкусу". Дескать, если лопнет лист шифера на крыше, замену ему найти будет негде, придется менять всю кровлю. Но ведь когда-то нужно и о собственном здоровье позаботиться. Кто знает, скольким украинцам эти асбестовые кровли и трубы укоротили жизнь.

В общем, в первом чтении парламент уже одобрил этот законопроект. Будем надеяться, что и во втором депутаты отдадут ему большинство голосов.

Ссылка.

Лет 30 назад в Европе началась война с асбестом. А сейчас появляется всё больше публикаций, что не так уж он и вреден. Также была война с фреоном и другими материалами. Как потом оказалось, всё это было кому-то очень и очень выгодно. А нынешняя война с пластиком? Замену ему так пока и не нашли. Сбор и утилизацию организовывать или просто не хотят, или "кишка тонка". Можно ещё упомянуть наступление Запада на парниковые газы, тут уж уши выгодополучателей вовсю торчат.

Tags: Украина, законы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments