sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Россию предупредили о риске навсегда отстать в технологиях

Эксперты НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) предупредили, что Россия рискует навсегда отстать от других стран в производстве технологий. Сейчас страна остается малозаметным участником глобального рынка. У нее прочные позиции в ядерных разработках и вооружении, однако для долгосрочного развития этого недостаточно, передает РБК.


По подсчетам аналитиков, доля России в мировом экспорте продукции передового производства в 2002–2018 годах варьировалась в пределах 0,2–0,5 процента, а в мировом импорте — в пределах 0,3–1,6 процента.

Причем экспорт сосредоточился в основном на постсоветском пространстве. Основными статьями экспорта сейчас остаются ядерные технологии, вооружение и аэрокосмическое производство, но эксперты считают, что эти отрасли растут недостаточно быстро «для устойчивого долгосрочного развития».

К лидерам глобального рынка эксперты отнесли Германию, Нидерланды, Швейцарию, Бельгию, Чехию, Венгрию и Вьетнам. По мнению авторов исследования, сейчас Россия находится на развилке: либо она отстанет навсегда, либо переместится в группу догоняющих стран, которые активно используют производственные технологии для собственных нужд. К последним относятся Польша, Румыния, Словакия, Таиланд, Филиппины, Мексика, ОАЭ и Китай.

Ранее в апреле глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заверил, что страна стоит на пороге важных изменений в космической отрасли. По его словам, речь идет о скором переходе на новую ракетно-космическую технику, а также о начале лунных исследований: сначала при помощи аппаратов, а затем и с участием экипажей космонавтов.

Ссылка.

Tags: разруха, технологии
Subscribe

  • Настройка на исторический марафон

    По интернету разносится плач по внесистемной оппозиции: разгромлена, обезглавлена, маргинализирована… Да: разгромлена, обезглавлена,…

  • Дно России - почему это хорошо, даже замечательно!

    Сегодня в т.н. «День России» левые и патриотические силы начинают традиционную мантру о «проклятом празднике», мол, нечего праздновать развал…

  • Скрепа

    У нас, похоже, новая скрепа - Александр Невский. Удобная, кстати, скрепа - фигурант жил 800 лет назад, а потому ему можно нарисовать любые деяния,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment