sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В центре российского города нашли построенный китайцами тоннель

В центре Владивостока во время работ по созданию фонтана строители обнаружили старинный тоннель. По предположениям, сооружение построили более ста лет назад китайские рабочие. Об этом РИА Новости рассказал руководитель Владивостокского диггер-клуба Артур Романенко.


Тоннель раскопали под центральной площадью города, где рабочие начали рыть котлован для создания фонтана. Один из строителей спустился на глубину десятиметровой ямы и снял происходящее на видео, которое опубликовано на YouTube-канале портала NewsBox24.tv. Подземное помещение оказалось вымощено крупными камнями и заканчивается тупиком. Россиянин также нашел внутри полки с бутылками.

Романенко предположил, что тоннель мог служить дореволюционным дренажным коллектором. Для уточнения деталей понадобится экспертиза. «Находка очень интересная, потому что тоннель в первую очередь обращает внимание великолепным качеством. Его соорудили из камня и цемента, скорее всего, руками китайских рабочих — это очень вероятно. В те годы китайские подрядчики, китайские рабочие у нас, особенно до Русско-Японской войны, отметились практически везде, даже в строительстве Владивостокской крепости», — пояснил руководитель диггер-клуба.

На данный момент неизвестно, как власти решат использовать объект. Они могут проверить его на наличие артефактов и законсервировать, раскопать в нем второй ход и использовать вместе с фонтаном или оборудовать исторический объект и проводить там экскурсии.

В октябре 2020 года в московской усадьбе Измалково археологи обнаружили фрагменты старинного парка. Они проводили там реставрационные работы и нашли части вымощенных пешеходных дорожек, водопровода, садовых павильонов, оранжерей и беседок. Эксперты отнесли артефакты к концу XVIII — началу XIX веков.

Ссылка.

Tags: находки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments