sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В ООН предупредили о риске «сирийского сценария» в Мьянме

В Организации Объединённых Наций выразили опасение, что события в Мьянме будут развиваться по «сирийскому сценарию». «Я опасаюсь, что ситуация в Мьянме перерастает в полномасштабный вооружённый конфликт, аналогичный конфликту в Сирии. Мировое сообщество не должно допустить повторения смертоносных ошибок, допущенных в Сирии и других регионах», — заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, выступая сегодня, 13 апреля, в Женеве, передаёт Reuters.


Она не исключила совершения в Мьянме, где ранее в этом году произошёл государственный переворот, военных преступлений и призвала мировое сообщество положить конец «бойне» в этой стране. Давление на военную хунту в Мьянме нужно усилить, но одних лишь «прицельных санкций» недостаточно, подчеркнула Мишель Бачелет.

По данным офиса верховного комиссара ООН, в Мьянме в ходе подавления массовых акций протеста против военного путча к сегодняшнему дню задержано 3080 человек, 23 — приговорены к смертной казни. Счёт погибшим в результате столкновений демонстрантов с военными и сотрудниками сил безопасности идёт на сотни.

Напомним, генералитет Мьянмы захватил власть в стране в ночь на 1 февраля, объявив о введении чрезвычайного положения сроком на один год. До путча военные заявили о фальсификации результатов парламентских выборов в ноябре 2020 года. По официальным итогам голосования, Национальная лига за демократию одержала тогда убедительную победу, набрав свыше 70 процентов голосов. Лидер Национальной лиги, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи и ряд других политиков были арестованы. С тех пор в стране не прекращаются массовые протесты против путчистов.

Ссылка.

Tags: за рубежом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment