sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

30 лет, как социализма нет: рыдать или плясать от радости?

Что лучше – социализм или капитализм? Споры о том идут в сети сегодня будь здоров, порой кажется, вот-вот перейдут в кровавую грызню, второй Донбасс. Но, к счастью, спорщики готовы драться только удаленно, не слазя с их диванов, и потому снаружи – тишь да гладь, богатые спокойно богатеют, нищие нищают... Но я хочу попробовать сложить список того, что нам бесспорно дал капитализм и чего не было в СССР.


1. Многопартийность. Вместо одной правящей КПСС теперь таких у нас целых четыре: ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР. То, что три последние – и по порядку, и по значению – называются оппозиционным, ничего не значит: все они, составляя тоже небывалую в СССР Госдуму, делают одно общее дело по обузданию беднеющих час от часу народных масс.

2. Частная собственность на заводы и другие крупные предприятия. В СССР на доходы с них работникам строили жилье, детям девали бесплатные путевки в пионерлагеря, в том числе на море, действовали профилактории, филиалы ВУЗов и т.д. Теперь ничего этого нет, вся прибыль с еще не сдохших производств идет на дворцы, яхты, личные самолеты и любовниц барона Урюка и его коллег-олигархов, которых в СССР не было в помине.

3. В СССР не выбирали всенародно главу государства, там вообще не было альтернативных выборов, были так называемые «выборы из одного». То есть даже иллюзии, в которую сегодня продолжают верить многие обитатели тех боевых диванов, не существовало.

4. Не было «трех храмов в день». Вместо них строили больницы, школы, детские сады и институты, где не было опять же платных отделений, отпускающих их знания – ли? – за деньги. Не было и «оптимизации» образования и медицины, была, напротив, активизация всякого социального, а не культового строительства. И в том, что храмы поперли ввысь при государстве, взявшем сторону самых богатых, до безобразия, урюков – есть некий парадокс. Бог, безусловный враг служения мамоне, все же был ближе СССР, не допускавшему во главу угла этих безбожных богатеев – и в том, что мы стали вовсю кадить ему как раз при царстве их, явно кроется какое-то большущее вранье.

5. В СССР не было 100 сортов колбасы, как и дородных, пышущих каким-то бешеным откормом кур – вместо них «выбрасывали» тощих и синих, и вообще прилавки часто были девственно чисты. Но вот опять же парадокс: армейские призывные комиссии выявляли 0% дистрофиков, которых сейчас, при 100 сортах, в иных местах до половины всего сбора.

6. В СССР не было пищевого пальмового масла. Как без него ухитрялись добывать молоко и молокопродукты на все население под 300 миллионов – уже уму непостижимо. СССР не экспортировал, как мы сейчас, зерно – напротив, закупал, хотя при нем не пустовало столько миллионов га сельхозземель, сколько сейчас в России. Одни считают, что мы должны гордиться таким нашим современным достижением – продавая зерно, закупать пальму; другие – наоборот.

7. В СССР было немыслимо повышение пенсионного возраста. Но и создание за считанные годы 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест, наделение всех квартирами по 100 кв. м., подъем зарплаты втрое – тоже. Да, не все из того и сейчас сбылось, но что-то (повышение пенсионного возраста) – безусловно!

8. Дворы сегодня заставлены машинами – и достаточно хорошими, не требующими, в отличие от советских, на каждый час езды по полчаса ремонта. Такой заставки в СССР точно не было. Правда, свои авто мы так и не научились делать, но научились покупать в обмена на ключевую для российского капитализма нефть чужие, иномарки – чего опять же не отнять...

9. В СССР катались на лыжах с лыжными палками и без них, но на одних палках, как катаются сегодня многие, особенно женщины – никогда. Вот до чего заразительной оказалась эта оптимизация! Причем эти безлыжницы как-то косо посматривают и на те заполонившие дворы авто...

10. В СССР на белом шлеме нашего первого космонавта Юрия Гагарина сияла надпись «СССР». Сегодня, когда слово «космонавт» получило новое значение – полицая в черном шлеме, лупящего попавшихся на пути женщин ногой в живот, и эта надпись на всех изображениях Гагарина стерта. А Мавзолей Ленина на каждый праздник непременно занавешен.

11. Народ научился вставать дружно на колени, прося о чем-то власть. В СССР такого стыда не было – но не было и тех славных иномарок...

Список этот можно продолжать, но можно уже и остановиться и спросить себя: из перечисленного, составляющего ядро, выходит осуждение или оправдание утраченного нами навсегда социализма? При этом другого капитализма, с учетом 30-летнего опыта минувшего его строительства, мы уже тоже, очевидно, не построим. Так что выбор остается невелик: жить при том, что есть, с великим огорчением, как сторонники ушедшего навсегда социализма – либо с великим удовольствием, как их противники, сторонники подпальмовой ходьбы без лыж, но с Богом...

Александр Росляков

Tags: общество, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments