sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Франция столкнулась с крупнейшей агрономической катастрофой XXI века

После кризисного совещания в связи с продолжительными ночами заморозков министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди рассказал о том, какие механизмы будут созданы для поддержки фермеров. Об этом сообщает 13 апреля Le Parisien.


Иней, заморозки

Министр заявил, что текущая ранняя весна была катастрофической для французских фермеров, из-за последующего резкого похолодания с минусовой температурой ночью. Правительство отмечает, что данное метеорологическое явление приведет к «большому экономическому шоку». Жюльен Денорманди сказал, что «у нас произошло драматическое климатическое событие. Наверное, самая крупная агрономическая катастрофа начала XXI века».

«Несколько сотен тысяч гектаров, были затронуты [морозами]. Финансовые потери будут очень значительным». «Был эффект сильной жары, поэтому растения распускались, но за одну ночь температура резко упала и уничтожила все». - Жюльен Денорманди.

Морозы во Франции не являются редкостью в апреле, но этой весной они начались после периода очень высоких температур.

По словам министра, «экономические потери сначала затронут производителей фруктов, позже производителей вина и зерновых культур».

Хотя еще слишком рано подводить полный итог, Жюльен Денорманди дал некоторые разъяснения относительно механизмов помощи фермерам, сказав, что «они будут происходить поэтапно, в зависимости от того, когда будет упущен доход. Выплата будет производиться в зависимости от характера посевов, а следовательно, и периода сбора урожая».

Из-за аномальных для начала апреля морозов во Франции вымерзли виноградники департамента Юра. Об этом 8 апреля сообщает Le Parisien.

В течение трех последних ночей виноградники на востоке Франции страдали от отрицательных температур. 8 апреля в департаменте Юра температура воздуха опустилась до минус 5 градусов. Винодел Дэни Грандво рассказал: «Мы были в ловушке. Упал снег, лозы были толщиной 5 см, и мы думали, что это защитит почки. Но в этот раз получилось наоборот». Он уточнил, что «наибольший ущерб причинила вторая ночь, с 6 на 7 апреля».

По его мнению, критичным ситуацию сделало «начало весны накануне». Дэни Грандво оценивает свои потери на виноградниках в 70-80% урожая. Некоторые виноградари в департаменте сообщают о полной потере своих урожаев. Как заявил президент виноделов департамента Юра Фабрис Меле, из-за морозов недостаточно эффективными оказались даже обогреватели, обычно используемые весной во время холодов. Больше всего пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне.

Заморозки привели к тому, что количество вин 2021 года будет очень ограничено, в то время как спрос на местное вино только растет.

Ссылка.

Tags: Европа, климат и погода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments