sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Строители и ФСИН обсудят возможность замены мигрантов на стройках заключенными

Опрошенные Business FM правозащитники опасаются, что на этом совещании общий язык будет найден. Однако девелоперы, с которыми беседовала редакция, от этой идеи либо не в восторге, либо просто не видят в этом целесообразности


При прочтении этой новости первое, что приходит в голову романтично настроенным людям — кадр из фильма «Побег из Шоушенка», где заключенные смолят крышу. У менее оптимистично настроенных граждан возникают другие ассоциации. И вот пессимисты ли эти люди или реалисты — большой вопрос.

Комментирует вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников:

«Мы можем с вами столкнуться с тем, что будут дополнительно сажать людей, которых будут планировать просто задействовать на строительстве тех или иных объектов. То есть, условно, где-нибудь в определенном регионе на совещании точно на таком же закрытом (сейчас ФСИН — это у нас крайне закрытое ведомство), соберутся недобросовестные сотрудники и скажут: давайте-ка плановую возьмем какую-то экономику. Вы, система МВД, будет больше сажать, мы будем больше направлять на стройку, и таким образом, мы за более дешевые средства сможем построить железную дорогу дополнительную, сможем построить какие-то новые здания определенные и так далее. Никто это исключать на сегодняшний день, к сожалению, не может».

Но если отвлечься от образов и подойти к вопросу с точки зрения экономики и даже просто математики, что мы имеем? Дефицит строителей в России составляет порядка 2 млн человек, сообщал ранее вице-премьер Марат Хуснуллин. В местах лишения свободы сегодня находятся меньше полумиллиона граждан. И это включая тех, кто ждет суда в СИЗО, — таких до приговора ни к каким работам привлекать никто не будет.

Плюс, 10% отбывающих наказание — женщины. На стройке они могут стать разве что малярами и штукатурами. Плюс, в тюрьмах немало тех, кому работать не позволяют убеждения. И, в конце концов, по словам экспертов, вряд ли всерьез можно говорить о возможности допуска заключенных на стройплощадки жилых домов. Дефицит рабочей силы в строительстве действительно есть, и это большая проблема. Но сотня или пара сотен (и это в лучшем случае) тысяч заключенных не закроют потребность в двух миллионах человек. Математика не бьется.

Комментирует глава «НДВ групп» Александр Хрусталев:

«Нужно, чтобы действительно не словами, а делами подтверждали и обеспечивали наличие трудовых мигрантов, открыли им доступ, чтобы можно было сюда к нам прилетать. Все пишут: мы не можем добраться до Голиковой, мы пишем ей письма, и ничего не делается. Мало того, что с того же Душанбе открыли вылеты, но самолет один в неделю летает. Но люди по воздуху перемещаться, к сожалению, не могут, поэтому здесь нужно к вопросу подходить комплексно и не заниматься популизмом».

Но тут возникает еще одна проблема — как ранее заявили в «Интеко», почти треть из ввезенных в Россию мигрантов по программе Минстроя стали менять профессию и переходить в курьеры. Работа легче, а зарплаты такие же или выше. И лидеру киргизской диаспоры Улану Кошматову даже пришлось обращаться к землякам с призывом не идти в курьеры. Потому что через них все активнее пытаются передавать наркотики и в итоге несостоявшиеся строители садятся по 228-й статье.

Иван Медведев

Кто-то говорил, что мы катимся к новому крепостничеству. Мелко плавали, действительность грозит превзойти все ожидания. Не хотите ли узаконивание рабства? Естественно, с рынками рабов, где будет покупаться и продаваться ходовой товар. А что его пока мало, не проблема. Наловят, спрос рождает предложение.

Хотя, есть вероятность, что просто берут на испуг. Народ - чтобы был поласковей к гастарбайтерам, не то и сам в их шкуре запросто окажется. Тех, кто курирует завоз мигрантов - тем, что от их услуг могут и отказаться, а потому, пошевеливайтесь. Власти повыше - тем, что в глазах мирового сообщества они могут попасть в щекотливую ситуацию с этим своим новым рабством. То есть, до всех доводится - не мешайте завозу мигрантов.

Tags: эпоха развитого путинизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment