sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Иран получил первую партию урана, обогащенного до 60%

Иран получил первую партию урана, обогащенного до 60%, сообщил председатель парламента республики Мохаммад Багер Галибаф.

«С гордостью сообщаю, что иранские ученые сумели получить уран, обогащенный до 60%», — написал он на своей странице в Twitter.


«Поздравляю с этим успехом храбрый народ исламского Ирана», — добавил спикер.

Ранее на этой неделе заместитель министра иностранных дел Ирана Саид Аббас Арагчи заявил, что Иран начнет обогащение урана до 60%. Заявление прозвучало в Вене, где проходили переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной программы.

Заключенный в 2015 году «шестеркой» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет. В мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году — ровно через год после выхода США из сделки — заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана. В конце 2020 года в Иране приняли закон «Стратегическая мера по отмене санкций», предполагающий активизацию ядерной деятельности с целью добиться отмены санкций против страны. В соответствии с законом иранские ядерщики уже довели обогащение урана до уровня 20% (ядерная сделка предполагает обогащение на уровне 3,67%), а также ограничили с 23 февраля инспекционные возможности МАГАТЭ. Закон предполагает задействование более мощных центрифуг.

Ссылка.

Tags: за рубежом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments