sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Картельный сговор

"Роскосмос" ведет переговоры с NASA о возможности отправки космонавтов на Международную космическую станцию на кораблях Crew Dragon.

Функция «космического извозчика» - это было, пожалуй, последнее, чем Россия могла торговать с остальными странами. Ее конкурентное преимущество. Трудно сказать, насколько выгодным было это преимущество в денежном выражении, но монопольное положение должно было позволить сводить финансовые показатели.


Теперь, после того, как американцы осуществили доставку четырех человек на МКС, Роскосмос попал в конкурентную среду. Переговоры об отправке космонавтов — это фактически такой своеобразный аналог ОПЕК. Попытка договориться о квотах, ценах и графиках. Картельный сговор, проще говоря.

Нюанс в том, что картельный сговор выгоден для слабых. СССР и Россия (пока ее окончательно не разворовали путинские выкормыши и подельники) не входили в ОПЕК потому, что были достаточно сильными в экономическом отношении по сравнению со странами ОПЕК. А потому могли позволить себе проводить самостоятельную политику на нефтяном рынке. США, к примеру, по той же причине действуют сепаратно.

Когда Россия по уровню своего развития сравнялась с той же Саудовской Аравией, она была вынуждена вначале согласовывать свою политику с ОПЕК, а теперь и вообще является полноценным членом этой уважаемой организации. Деваться некуда, проще говоря.

Попытка Роскосмоса войти в картельный сговор по поводу отправки космонавтов на МКС — это как раз прямое признание невозможности проводить самостоятельную политику в космосе. Прямую конкуренцию Роскосмос проиграет, и прекрасно отдает себе в этом отчет. А потому пытается удержать хотя бы часть рынка перевозок, чтобы не лишиться его.

Возможно, что на текущем этапе какие-то договоренности и будут достигнуты. «Драконы» только начинают летать, это еще не регулярные запуски, а потому соглашение вполне возможно. Но когда на этот рынок придут другие, и когда американцы выйдут на какие-то устойчивые показатели, все эти договоренности не будут стоить ничего. Выживать придется через создание своей собственной уникальной ниши. А вот будет ли она у Роскосмоса — тут вопрос открытый.

И это не просто слова. Удельный вес России в общем количестве пусков и выводов спутников на орбиту планомерно снижается. На рынке запусков Роскосмос теряет позиции, занимая в 2020 году третье место: 15 запусков (включая пилотируемые) среди 104 успешных запусков по всем странам. Это в два раза меньше числа запусков Китая и США. Тенденция такова, что доля России будет снижаться и далее. Утрата монополии только ускорит этот процесс.

Эль Мюрид

Tags: разруха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments