sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Названы регионы России с понизившимся в пандемию качеством жизни

В 27 российских регионах в пандемию понизилось качество жизни по сравнению с 2020 годом. Их назвал РБК со ссылкой на исследование рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

По данным НКР, 20 регионов при этом потеряли от одного до трех мест, шесть регионов — от четырех до семи. Сразу на 14 ступеней ухудшились позиции Севастополя. На семь строчек опустились Чувашия и Удмуртия. Причиной стало резкое сокращение розничного товарооборота (На 10, 4 процента в Чувашии и на 11,5 процента в Удмуртии) и рост просроченной задолженности населения (19 и 24 процента). На шесть позиций опустились Архангельская (была на 18-й строчке) и Тамбовская области (30-е место).


Выше всего в индексе поднялась Карелия — сразу на девять позиций, заняв 53-е место. Причиной стало повышение доступности жилья, рост депозитов населения и основных фондов социальной сферы. Бурятия и Магаданская область поднялись на пять и шесть позиций соответственно. Еще 29 регионов остались на прежнем месте.

Лидирующие регионы практически не сменили позиции. На первом месте оказался Санкт-Петербург, на втором месте — Москва, на третьем — Белгородская область, на четвертом — Московская область, на пятом — Воронежская область. Замыкают список Калмыкия, Еврейская автономная область, Республика Алтай, Карачаево-Черкесия и Тува.

Согласно предыдущему исследованию качества жизни за 2020 год, лидерами были Москва, Санкт-Петербург и Московская область, которые выделились развитостью инфраструктуры, высоким уровнем развития экономики и соцсферы, а также высоким потенциалом дальнейшего развития. В первую десятку рейтинга вошли Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Ленинградская, Воронежская и Калининградская области и Югра. На последних строчках оказались Калмыкия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Курганская область, Республика Алтай, Бурятия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия, Забайкальский край, Республика Тыва.

Ссылка.

Tags: условия обитания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments