sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Русские бегут из Туркмении

С каждым годом уменьшается количество проживающих в Туркмении русских. Сейчас они составляют лишь 2% населения, говорится в исследовании, опубликованном на сайте Meteojournal.ru.

В 1979 году в Туркменской ССР проживали 350 тыс. русских, 37 тыс. украинцев и 5 тыс. белорусов. Но начиная с первой половины 80-х годов рост численности русских впервые за 100 лет прекращается и начинается снижение.


С конца 2014 года в Туркмении на фоне снижения мировых цен на нефть начинается серьезное ухудшение уровня жизни: обесценивание национальной валюты, уменьшение реальных зарплат, рост безработицы. Власти же подливают масла в огонь своими абсурдными требованиями: разрешено иметь только белые машины, водить авто в шортах нельзя, красить волосы в светлые цвета запрещено.

«Эти обстоятельства вновь подстегивают эмиграцию населения, только если ранее мигрировали преимущественно национальные меньшинства, то теперь эмиграция не имеет национальности или языка. Русскоязычное население, как и прежде, переезжает преимущественно в Россию», — отмечают авторы исследования.

В 2020 году, согласно оценке, в Туркмении оставалось 110 тыс. русских, 8,5 тыс. украинцев и примерно 800 белорусов.

Уже 30 лет в стране наблюдается сокращение сферы использования русского языка и числа людей, владеющих им. В 90-е годы этот процесс насаживался сверху, а сейчас идет уже естественным путем: люди моложе 30 лет практически не говорят по-русски.

Также оттоку русскоязычного населения способствуют трудности с получением образования на русском языке. В стране насчитывается лишь 70 школ, где есть русские отделения. А спрос огромен, и люди стараются устроить своих детей в русские классы всеми правдами и неправдами. В результате в некоторых классах учатся 45 детей вместо 30, а это негативно сказывается на качестве образования.

«С марта 2020 года Туркменистан из-за глобальной пандемии прекратил внешнее авиасообщение. Начало его возобновления даже косвенно официально не сообщается. Тем временем, по объективной информации из страны, желающих уехать много, как никогда. Сегодня множество примеров, когда к переселению стремятся даже те, которые 3-4 года назад об этом не думал», — отмечается в исследовании.

Аналитики прогнозируют, что, когда авиасообщение возобновят, эмиграция может достичь максимальных значений.

Ссылка.

Tags: за рубежом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments