sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Россия вошла в топ-5 стран с крупнейшими военными расходами

Несмотря на пандемию COVID-19, в 2020 году мировые расходы на оборону достигли рекордных показателей и превысили 1,98 трлн долларов — это на 2,6% выше показателей предыдущего года, сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). По объему военного бюджета Россия занимает четвертое место в мире, уступая лишь США (778 млрд долларов), Китаю (252 млрд долларов) и Индии (72,9 млрд долларов).


На пятом месте после России, у которой, по подсчетам SIPRI, 61,7 млрд долларов военных расходов, находится Великобритания (59,2 млрд долларов).

На эти пять стран в общей сложности приходится 62% всех мировых военных трат.

Военные расходы России, как сообщает институт, растут второй год подряд — траты страны на вооружение увеличились на 2,5%. Однако фактические военные расходы России в 2020 году были на 6,6% ниже, чем изначально планировались, в такой же ситуации, как заявил эксперт SIPRI Диего Лопес да Силва, оказалась и Бразилия.

Военные расходы США растут третий год подряд — они выросли на 4,4% до 778 млрд долларов, что составляет 39% от мировых военных расходов, подсчитали в институте. Причина такого увеличения — рост инвестиций в военные исследования и разработки и некоторые долгосрочные проекты, в частности, модернизации ядерного арсенала, что, как говорится в отчете SIPRI, «отражает растущую озабоченность по поводу предполагаемых угроз со стороны стратегических конкурентов, таких как Китай и Россия, а также стремление администрации Трампа поддержать истощенные вооруженные силы США».

Военные расходы Китая растут уже 26-й год подряд — это самый продолжительный период непрерывного роста трат на военные нужды среди всех стран, проанализированных институтом. Они выросли на 1,9% до 252 млрд долларов. Как подсчитали в SIPRI, с 2011 по 2020 год военные расходы этой страны увеличились в общей сложности на 76%.

В 2020 году Индия увеличила свои военные расходы на 2,1% — они достигли 73 млрд долларов. Это самый большой показатель роста военных трат во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Великобритания увеличила свои военные расходы на 2,9%, до 59,2, Германия - на 5,2%, до 52,8 млрд долларов, а в целом военные расходы стран Европы в 2020 году увеличились на 4%.

По данным института, из-за экономических последствий пандемии коронавируса мировой ВПП за прошлый год сократился на 4,4%. Из-за этого доля военных расходов в ВВП достигла 2,4% в 2020 году по сравнению с 2,2% в 2019 году. «Это был самый большой рост военного бремени в годовом исчислении со времен мирового финансово-экономического кризиса 2009 года», — утверждают в институте.

Ссылка.

Tags: армия, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments