sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Конфликт

Резкое обострение отношений на таджикско-киргизской границе носит, конечно, характер классического деревенского межевого спора, хотя и в таких сугубо бытовых конфликтах не редкость покалеченные или даже убитые. Спасает ситуацию в данном конкретном случае то, что в военном отношении обе страны — практически ноль. Собственные вооруженные силы в них настолько малочисленны, что в случае серьезного выяснения отношений любая даже очень локальная война закончится просто по причине банальной нехватки бойцов. А если присовокупить к этому и соответствующую невысокую подготовку, то такие армии представляют угрозу скорее для себя, чем для врага.


Однако у подобных конфликтов есть и иная составляющая. Трудовые мигранты, обильно представляющие эти страны, на российской территории, заняты в крайне важных отраслях — строительстве, ЖКХ, на транспорте. Сосредоточены они в значительной мере в российских мегаполисах, что неудивительно — основные масштабные стройки, в которые ухаются чудовищные суммы, все эти реновации — они требуют не менее огромного числа рабочих рук. Которых застройщики предпочитают находить именно в республиках Средней Азии. И даже их не хватает, особенно сейчас, когда кризис плюс карантинный психоз.

И именно в российских мегаполисах приступы интернациональной дружбы между враждующими этническими сообществами совсем не редкость. Решается проблема в основном тем, что на одном объекте стараются держать моноэтнический состав, но понятно, что развести эти группы совсем невозможно.


В случае каких-то конфликтов на своей родине эти люди неизбежно будут представлять угрозу уже здесь. И дело даже не в зловредном ИГИЛ, который спит и видит, как бы устроить тут теракты. Жизнь гастарбайтера достаточно безрадостна и тяжела, тем более сейчас она усугубляется объективными обстоятельствами, что называется, непреодолимой силы. Конфликт может стать клапаном, куда эти люди, озлобленные на всё, спустят накопленный в них негатив. Понятно, что на первом этапе — на враждебную этническую группу. А вот далее — тут сюжеты могут быть самыми разными. Тут только начни.

Строго говоря, в мегаполисах сосредоточены и карательные подразделения режима. Заточенные на подавление любых беспорядков. Но разница между женщиной, которую можно безнаказанно пнуть в живот, и толпой вооруженных арматурами достаточно сплоченных и неплохо управляемых гастарбайтеров, безусловно, есть. Практика показывает, что каратели хороши, когда нужно расстреливать безоружных и пленных. Против мотивированного и вооруженного противника их профессионализм существенно снижается.

Проблема усугубляется тем, что превентивные меры практически невозможны. В этнической среде любая контрразведка или тайная полиция всегда плохо ориентируется, внедрить туда своих людей невероятно сложно, поэтому о происходящем в таких социальных анклавах узнают уже по факту. Во-вторых, выслать даже часть иностранцев в качестве превентивной меры или даже по итогам беспорядков будет означать, что инфраструктура (строительная, транспортная, жилищно-коммунальная) либо просто рухнет, либо будет функционировать с большими проблемами. Такая экономика выстроена, ничего тут не поделаешь, перестраивать ее — это годы и миллиарды. Да и кому это надо, если на относительно безропотных «гостях с юга» зарабатывают целые структуры.


В общем, проблема в наличии. Сегодня она, к счастью, выглядит гипотетической. Война между Киргизией и Таджикистаном началась в 17 часов по местному времени и в 17 часов по московскому уже закончилась. Четыре погибших, десяток раненых, несколько сгоревших зданий — весь итог. Что, если дружба вспыхнет снова и продлится несколько дней, недель или даже месяц? Как это аукнется уже здесь?

Эль Мюрид

Tags: мигранты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments