sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

NASA провалило эксперимент по остановке астероида, грозящего врезаться в Землю

Сотрудники агентства провели тренировочные учения, чтобы выяснить, реально ли за полгода предотвратить удар крупного астероида, который направляется в сторону Земли. Оказалось, что на нынешнем этапе развития технологий помешать этому не сможет даже ядерная бомба.


С 26 по 29 апреля девять ученых из NASA принимали участие в эксперименте под названием «Варианты решений в случае гипотетического сценария столкновения с астероидом» (Space Mission Options for the Hypothetical Asteroid Impact Scenario), сообщает Daily Mail.

Ученых попросили представить, что астрономы засекли в космосе, на расстоянии 55 миллионов километров от Земли, гигантский астероид, который направляется в нашу сторону. Через полгода он может врезаться в нашу планету с катастрофическими последствиями. Необходимо разработать спасательный план, чтобы предотвратить удар. Четыре дня, используя все доступные сегодня технологии: самый большой в мире телескоп, радиолокационные системы, визуализацию данных и т.д., ученые пытались понять, как будут развиваться события в случае реального ЧП.

Первый день эксперимента – 19 апреля 2021 года

Сотрудники Гавайского университета, работающие в рамках Программы планетарной обороны NASA, во время исследования околоземных объектов обнаружили астероид, получивший имя 2021PDC. Астероид находится на расстоянии 55 миллионов километров от Земли. Есть 5%-я вероятность, что 20 октября 2021PDC врежется в нашу планету.

Второй день эксперимента – 2 мая 2021 года

Астрономы проанализировали дополнительные данные, чтобы уточнить орбиту 2021PDC и вероятность столкновения. Для этого использовались изображения, сделанные в 2014 году, когда астероид 2014 RC прошел довольно близко от Земли. Оказалось, что приближающийся астероид имеет 100%-ю вероятность столкновения с Землей – произойдет это в Европе или Северной Африке. После этого команда приступила к поиску решений, которые помогли бы предотвратить столкновение.

Сначала разработчики рассматривали возможность разрушить астероид до столкновения. Однако пришли к выводу, что времени слишком мало, чтобы при имеющихся технологиях осуществить надежную космическую миссию. Затем ученые предложили сбросить на астероид ядерную бомбу, однако и тут обнаружились препятствия. Компьютерное моделирование показало, что размер астероида – от 35 метров до 800 километров, и неизвестно, сможет ли бомба его сбить.

Третий день эксперимента – 30 июня 2021 года

Весь мир готовится к космическому удару. Используя крупнейшие в мире телескопы, астрономы всех стран продолжают отслеживать 2021PDC каждую ночь. Благодаря этому они уточняют орбиту астероида и значительно суживают область его ожидаемого удара. По последним данным, 2021PDC должен упасть на территории Германии, Чехии, Австрии, Словении или Хорватии.

Четвертый день эксперимента – 14 октября 2021 года

До столкновения остается шесть дней. Теперь 2021PDC находится примерно в 6,3 миллионах километров от Земли, это достаточно близко, чтобы радиотелескоп обсерватории Голдстоуна в Калифорнии смог уточнить размер и физические характеристики астероида. Оказалось, что он намного меньше, чем предполагалось, а значит, область повреждения от удара также будет меньше. С вероятностью 99% астероид врежется в Землю вблизи границы Германии, Чехии и Австрии.

Это уже седьмые подобные учения NASA с 2013 года. Проводя такие эксперименты, астрономы и военные пытаются понять, как наилучшим образом отреагировать на опасность, если она станет реальностью, и скоординировать ответные действия по всему миру.

Ссылка.

Tags: интересное, космос, эксперимент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments