sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Россия превращается в мертвое приложение к Путину

Смешно вот что: когда я спрашиваю моих друзей, что стране предлагает Госдума, то они подозрительно смотрят на меня. И спрашивают: «А ты чего спрашиваешь? Они что, опять чего-то запрещают?»

Именно так, отвечаю я друзьям. И правда: кто из вас знает или помнит какой-то закон, который не про запреты. Они все там превратились в церберов, стоящих на страже Путина.


Однажды Пархоменко, говоря о санкциях Запада в отношении России, остроумно заметил, что санкции эти, что ужасно, стали обыденностью. Типа, один сенатор спрашивает другого: а что мы еще в России не запретили? Майонез? Давайте запретим майонез!

Сейчас происходит ровно это, только внутри России. Один думец спрашивает другого: «А как нам выпендриться перед Путиным, ведь Навальный уже сидит, а ФБК (внесен в реестр НКО-иноагентов — ред.) признан экстремистской организацией. Даже и не знаю что делать!»

А тот, второй, отвечает:

— А давай мы запретим избираться на всех уровнях всех, кто притронулся к ФБК, — тех, кто руководил, тех, кто перевел хотя бы рубль, тех, кто консультировал. А если ты из-за границы помогал, то тебе грозит тюрьма.

— А тюрьма почему?

— А чтобы ты в Россию не возвращался!

В принципе, именно это предлагает Госдума, чтобы сделать санитарную зону вокруг Путина. Никто не должен выходить на улицу протестовать; никто не должен помогать рублем и даже советом.

Но в этой веерной бомбардировке должна была быть какая-то особая фишка, чтобы «дурь была видна». И она появилась, эта фишка. В законе указывается, что избираться не могут даже те, кто руководил и участвовал в деятельности оппозиции до того (!) как будет принят закон. То есть ты занимаешься каким-то делом, а потом ушел, к примеру. А через три года власть решила, что твоя организация экстремистская. Так вот, ты уже давно разводишь пчел, а избираться не можешь. Хотя это противоречит Конституции, где в статье 54-й прямо сказано: «Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением».

Но чего ни сделаешь для родного ВВ: можно и Конституцию нарушить, хотя какая там теперь Конституция после голосования на пеньках — один бог знает.

Конечно, хозяин — он и есть барин. Дума зачищает Путину кратчайшую дорожку к новому президентству, это понятно. Но параллельно Россия превращается в мертвое приложение к Путину. Президент уже есть, выборов нет, партий нет, кроме Жирика с новым орденом. На улицу выйти нельзя — штраф или тюрьма, создать партию нельзя — зайдет провокатор и всех посадят за экстремизм.

Ничего теперь нельзя. Можно уколоться «Спутником» и забыться. И не замечать, что вокруг тебя. Но есть и положительная сторона. Все же тебя «Спутником» укололи, а не «Новичком».

Матвей Ганапольский

Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments